※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ny
お金・保険

産休手当が出ず、無給の状態が続くため、旦那の給料で生活できるか不安です。貯金も少なく、実家からの援助も期待できません。生活は可能でしょうか。

本当に焦っています😭
職場が国保なので(正確には国保or歯科医師国保のどちらか)
産休手当がでません。
半年以上の間私の給料は無給で、旦那の給料(手取り20万程)でやりくりしなければ行けないです。
貯金もあまりありません。本当にないです。
貯めれなかった私達も悪いのですが、こういう方いらっしゃいますか?
生活できますでしょうか?😓

私の実家は自分たちで生活するのでさえ、厳しいくらいなので援助はないです。

コメント

ままり

歯科医師国保でしたら出産手当金が出るみたいですが…国保かどちらか分からないということですか?🙇‍♀️

• ny

ny

書き方が悪かったですね😫💦
    職場は歯科医師国保or国保を選んで入ってくれ!ということで、歯科助手の方は国保入ってる方が多いです!私も国保です。
    衛生士さんは歯科医師国保に入っています!
    紛らわしくて申し訳ないです🙇🏻‍♀️💦

• 7時間前
  • ままり

ままり

なるほど、国保なんですね。国保を選んだ理由って何かあるんですか?
    私も歯科医師国保ですが、うちの職場は助手さんも歯科医師国保ですよ!社保に入るのが1番ですが、国保よりはまだ保障も受けられると思います🙇‍♀️
    話ずれてすみません🙇‍♀️

私も退職してしまったため、育休手当すらなく夫の給料だけではカツカツでした🥲
    土曜日だけ働きに出たりしてましたよ!少しでも収入があると気持ちが違います☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

歯科医院勤めで歯科医師国保でしたが産休育休取ってる人いましたよ
私は産後がっつり復帰する気はなくてとりませんでしたが
旦那の休みの土曜日気晴らしがてら生後半年たたないくらいで働いてました
もし本当に出ないのなら旦那さんお休みの日に働くとかはどうですか?

• ny

ny

私の書き方が悪かったです😭
    私は国保なので、産休手当が出ません…。雇用保険に加入しているので育休手当は出ます。

それもありですね。
    もし旦那の休みの時だけ働く場合、育休手当が貰えなくなる等ありますか?💦

• 7時間前
かん

歯科医師国保はわかりませんが、ただの国保だったら出なくても仕方ないですよ…。
そんなものです。
逆に妊娠前に知らなかったのでしょうか?

調べてみましたが…
歯科医師の場合は、組合によっては「産前産後休業手当(日額1,500円程度)」が支給されますが社保のようには手厚くはないようです。

今後の事を考えるならきちんと社保がある会社の方がこういう手当もですが、病気や怪我をした時に傷病手当も使えるのでいいですよ。

• ny

ny

国保が産休手当出ないことは妊娠前に知っていました。
    今後のことを考えて社保のところに映ろうともしています。が、現状は国保なので、産休・育休中どうしようかと言うお話をしていました…。
    分かりにくかったらすいません💦

• 7時間前
  • かん

かん

そうなのですね💦
    どうしても生活が無理であれば、産前はギリギリ働くとして、産後は体調次第で旦那さんがお休みの日に子供を預けて働くしかないかなって思います。
    それはホント体調次第なので、無理せず!です。
    あとはもし同居であれば、家に入れるお金を持ってもらうとか、同居でなければ家賃とか考えたら月20万で全てをやりくりするのはかなり厳しい気がするので親に借りたりそれが無理ならクレジットカードや借入に頼るしかないかな〜と。(←働いたら早めに返す!)

• 6時間前
  • ny

ny

里帰り出産で、里帰り先の産院でこの日までに来てください!と言うのが決められていて、私も初めギリギリまで働く予定でしたが、それが出来なくなりました💦
    旦那が火曜定休なので火曜日だけでも働けるところあったらバイトしようかなと思います。

• 6時間前
てんまま

産休手当が出ないとなると、産まれるまで勤務して給料を満額もらい
産後2ヶ月で仕事復帰すれば
無給期間がかなり短くなると思います。

産まれる前に貯金できなかった原因も気になります…
産後はもっとお金かかりますし、色々見直しが必要だと思います。
御主人の給料ですと保育園入れなかったら子育てしていけないと思うので転職してもらうのもありだと思います…。

はじめてのママリ🔰

とりあえず保育園に早くはいれるように見学いったり手続き確認したりしてみてはどうですか😌
激戦区は1歳以降ほんと入れないので0歳からが勝負ですよ✊
私は息抜きも兼ねて保育園決まるまで旦那が休みの土日だけパート出たりしてました👌

• ny

ny

保育園の見学は里帰り前にしました☺️
    激戦区で0催事の途中入園希望ですので!

• 4時間前