※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

1歳の子供と旅行する際、大人用ベッドでの添い寝は危険でしょうか。経験者の方にアドバイスをいただきたいです。

1歳、旅行での宿泊先の寝具について質問です。

子供が1歳になってすぐくらいに遠出する予定があり、ホテルを探していたのですが、そのホテルが子供用布団やベビーベッドなどの設備がなく、親と一緒に大人用のベッドで添い寝することになりそうです。
(ベッドは壁にくっつけてもらい、壁側に子供を寝かせる予定です)

1歳0ヶ月だとまだ大人用の寝具は危険ですかね…?
今は9ヶ月なのですが、家ではベビーベッドに寝かせています。

目的地の最寄り駅付近にホテルがそこの1件しかなく、ベビーベッドや布団の貸し出しのあるところとなると3〜4駅くらい移動して繁華街の方で探すことになりそうです。

同じくらいの年齢のときに旅行経験のある方、寝具をどのようにしたか教えてください🙏

コメント

ママリ

旅行好きなので結構行きますが、幼児だとお金がかからないけど添い寝になりますよね💦
私の場合ですが和室のある部屋を探して予約してました
ベッドだと落ちる心配あるので💦
ホテルによってはベッドガード貸し出しのとこもありますよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり和室にお布団が一番安心ですよね!ただパッと調べた感じ今回の目的地にはなさそうで…温泉地とかだと和室の部屋もかなり探しやすいのですが💦
    ありがとうございます!

• 6時間前
まめ大福

その頃はクィーンとか大きな1つのベッドの部屋を指定して子供を真ん中にして、足元にベッドガードを付けて寝てました(大体のホテルで無料レンタルをやってるはずです)
うちは普段からずっと大人のベッドで添い寝なので、その辺りは気にならなかったです
子供はなるべく上の方に寝かせて、大人は胸あたりまでしか布団をかけないようにするか、なるべく下にいって布団を被ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

観光地ではないところのビジホなのでベッドガード貸し出しもやっておらずでして…
    1歳ともなればあんまりマットレスの柔らかさまで気にしなくてもよさそうですかね💦
    参考になります、ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月頃にホテルに泊まったことがあります!
大人のベッドで添い寝しました。
ベッドは壁側につけて、ベッドガードを借りて下側も囲いました。
本来ベッドガードも1歳半から使えるものだと思うのですが、やむを得ず…
危険といえば危険かもしれませんが、私自身普段から夜目が覚めてしまうので、そのつど安全を確認してました。
3〜4駅の移動でベビーベッドや布団が使えるところがあれば、私ならそちらを選ぶかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足側に落ちないかが怖いんですよね…😱 ベッドガード貸し出しやってるところだとよかったのですが…
    夫にも相談してもう少し範囲広げてホテル探すのも検討しようとおもいます。ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も普段家ではベビーベッドで寝ています。
囲いがないとハイハイしたり歩いたりして眠れないかなと思い、できるだけ自宅と似たような環境になるように、ベビーベッドがあるホテルから選びました😊
ベビー用寝具は用意してくれましたが、においや肌触りが慣れているものが安心できて良いかなと思い、普段使っているベビーベッド用シーツをホテルに持って行って使ったら、家と同じように寝てくれました!

ホテルによっては、置いているベビーベッドが2歳まで使えるタイプではなく1歳までのタイプ(つかまり立ちする子にはちょっと危険そうな…)だけのことがあるので、もしベビーベッドのあるホテルを予約する場合は、事前にどんなベビーベッドがあるのかを電話などで確認しておくと安心かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!環境変わると寝れないのは確かにあるかもですね。
    初めての子連れ旅行なので、使い慣れてるものなど色々準備してみようと思います。
    確かに…!ベビーベッドの対象年齢のことは頭から抜けてました。
    家だとベビーベッドの中でつかまり立ちしまくってるので深いタイプじゃないと危険ですね💦
    ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ

11ヶ月のときの旅行いきました。
落ちるのが怖かったので縦に添い寝ではなく大人はL字に寝てその間の空間に子供を寝かせてタオルケットみたいなもの持参してかけときました。大人の布団は掛からないような感じにしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

L字!なるほど!😳
    足側担当がちょっと大変そうですがそれだと結構安心感ありますね。
    添い寝することになったらスリーパーかブランケット持参しようと思います。ありがとうございます!

• 6時間前