※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
妊娠・出産

今妊娠何週って最終生理開始日から計算するものじゃないんですか?最終生…

今妊娠何週って最終生理開始日から計算するものじゃないんですか??

最終生理から数えて今7週手前だと思っていましたが、今日受診すると5週ぐらいだねと言われました。
それが本当は7週だけど5週相当だねって意味なのか、大きさによって週数が修正されるものなのかいまいちわからなくて…

ちなみに胎嚢は確認できてその中に何か写ってるけど、先生からの説明もなかったので赤ちゃんなのかもわかりません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

5週相当ってことだと思います😌

• ママリ🐰

ママリ🐰

やっぱりそういう意味だったんですかね🥲
    来週末また大きくなってるか見せに来てって言われたのでやはり小さいってことなんですね🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵が規則的とは限らないので自分が思ってたのと週数違うっていうのは結構あるあるだと思います😌

• 2時間前
  • ママリ🐰

ママリ🐰

前回生理と前々回生理の間隔日数が全然違ったので多分生理周期も排卵日もバラバラだったんだと思います🥲

• 1時間前
samon

週数が浅いと赤ちゃんの大きさの個人差は出にくいらしく、その大きさによって判断されるっぽいです!
なので生理から数える週数はあくまでもざっくりです。

• ママリ🐰

ママリ🐰

なるほど!生理からの週数が絶対ではないんですね🥲
    少し安心しました!

• 1時間前
  • samon

samon

絶対ではないです!ぴったりだったらむしろ稀かも?ですね🤔
    もう何回か受診して心拍確認できる頃に週数の確定と母子手帳交付の手続きしてくれると思います🙆🏻‍♀️私の産院ではそんな流れでした。

ご不安なことも多くなってくるかと思いますが、迷った時は次回の受診を待たずに飛び込みで受診したり電話で相談したり、いろんな方法で相談できるので抱え込みすぎずお互い頑張りましょう〜✨

• 1時間前
  • ママリ🐰

ママリ🐰

心拍どころか赤ちゃんも私は確認できなかったので、もう少し経過してみないと週数も確定してこないかもですね🤔
    ありがとうございます😭
    元気付けられました🥲
    samonさんも3ヶ月のお子さんいらっしゃって大変かと思いますが頑張ってくださいね👶🏻

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

前回生理から数えてあうのは生理周期28周期の人だけなので、ママリさんが負担から生理周期が42とかなら。排卵日が2週0日になるので、実際に今が6週終わりじゃなくて2週間ずれて4週終わりになります。(週数長い人は排卵日までが伸びるので)
自分は不妊治療通って二人産んだのですが、排卵までが長いから前回生理から数えてもまったくあわないので。最初から排卵日2週0日として受診してますが。
皆自分の排卵日性格にわからないから、9週くらいまで育つと9週相当の大きさになったところを9週として赤ちゃんの大きさから週数出し直しするんですが。
自分排卵日2週0日として上の子5週0日でたいのうのみ9ミリ、下の子5週3日でたいのうのみ11ミリだったんですが。5週後半になると卵黄嚢っていうのが中に見えてきて。
早いと6週前半~心拍見せてきてりして。これはかなり早いので。
7週には心拍確認したいところなので。
先生がどの状態みて5週言ってるのかわかりませんが。
自分は流産経験もあるので、こればっかりは次の経過を見ていくしかないのかなと思います。。

• ママリ🐰

ママリ🐰

詳しくありがとうございます😭
    生理周期今記録してた分だけざっと見てみるとだいぶバラつきがあったので、私が思ってた週数とは違ったのかも知れませんね🥲
    流産されてたんですね…
    7週だと思って受診して5週ぐらいだねと言われ8.4mmだったので、色々理解が追いつかず不安でしたが、色々教えていただけたのでとりあえず来週の再検診まで落ち着いて行けそうです😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目2週くらいズレてました!
排卵が遅れたんじゃないかって先生には言われました。
9週あたりの母子手帳もらうタイミングで赤ちゃんの大きさから正確な予定日を先生が計算していました。
それまでは最終生理を参考に週数数えて、予定日確定したら修正された週数で数えられていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、追記です。
    普段生理は規則正しいタイプだったのでそんな遅れると思っていなくて、なかなか胎嚢見えなかったので子宮外妊娠の可能性について説明あったりして、当時コロナ禍で不安定な情勢もあり毎日本当に不安でいっぱいでした。
    結果的には全く問題なく妊娠経過し、今も元気いっぱいに育っています。
    不安でいっぱいかと思いますが、元気に生まれてくれた例もありますよ!とお伝えしたくて追記しました。
    赤ちゃんすくすく育ってくれていますように…🙏

• 2時間前
  • ママリ🐰

ママリ🐰

最終は赤ちゃんの大きさで決まるんですね!
    勝手に7週だと思い込んで今日心拍どころか赤ちゃんすら確認出来なくて不安でたまりませんでした😢

来週の再検診までまた不安でいっぱいでしたが、皆さんのコメントに元気づけられたのでまた1週間頑張れそうです!
    ありがとうございます🥲✨

• 1時間前
一児のシングルマザー

5週で受診何も見えず7週でやっと胎嚢確認8週でやっと胎芽見えました💦

ソワソワありでしたが排卵ズレでのことでした!

うちも本当なら8週でもおかしくないのに4.5?忘れましたがその週数と言われました!