※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

計算が苦手で悩んでいる小2の女性がいます。簡単な計算や時計の読み方が難しく、発達障害の可能性を心配しています。

2年生ですが計算が絶望的です…
昔から苦手なので日常的に色々な計算させてますがあまりにも苦手すぎます。

8+8 や 9-6 を答えるのにめちゃくちゃ時間かかったり、暗算で 17+8 も間違えたりします。

あと時計もなかなか定着しません。

カラーテストはなんとなくできているので成績がすごく悪いとかではないのですが…
検査受けたら何かしらの発達障害なのかなと日々悩みます。

小2でこのレベルはやばいですよね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生が何も言ってこないならまだ大丈夫なのかなーと。。うちは計算はできますが、単位が絶望的です(笑)得手不得手はありますからねー‥

ままり

そんな絶望しなくても良いレベルだと思います。塾講師のバイトしてますが、習ったことなんて次の単元はじまるとすぐ忘れるの超あるあるです!

うちも今小2ですが今ちょうど九九や長さの単位やっているので、足し算引き算と少し離れてるんですよね。
一桁同士の足し算引き算は筋トレみたいなものでやらないと衰えるので、うちは今の時期は100マス計算ちょくちょくして思い出してもらってます。
時間かかっても答えあってるなら理解はできてるし、思い出させて上げれば良いと思いますし、それを繰り返すと定着していくと思います。

はじめてのママリ🔰

甥っ子が同じような感じで暗算や時計苦手です。個人塾に通わせてます。まだ始めたばかりなので成績が上がるのかは分かりませんが、、😢

カラーテストができている、他の科目の成績がとれているのであれば学習障害などではないような気もしますが親としては心配になりますよね🥲

もこもこにゃんこ

うちの子もそんなんでしたよ。
発達障害はありますが、IQは普通です。
足し算引き算はスラスラできないけど、今のところ(小4)小数点の計算とかも普通にできてます。
理解力はあるみたいで、やり方とかは理解してるので、早くはできないけどちゃんとできるって感じですね🤔

誰でも得意不得意ありますし、算数の中でもこの単元は得意だけどこっちは苦手とかもあると思いますよ。

私も計算、暗算は苦手ですが、理系だし、国家資格も持ってます😁