ママリ
夫は欲しいものを好きなだけ与えられて育ったみたいですが、物欲は今もあります。
しかもクリスマスとか誕生日にプレゼントをもらえるあの特別な嬉しさ、がわからないそうです。
だから子供たちにも同じようにしてるので、サプライズとかも全くできない人間です。ほんとやめてほしいです😭(笑)
あーりん"(∩>ω<∩)"
逆ですね。欲というのは年齢月齢に伴い変わりつつあるので、今まで欲しいものは与えられてたのに今度は自分で手にしないといけなくなると、自由に欲望のまま買い物して破産なんてことあります。全員じゃないでしょうけど。
子供のうちから親が厳選して与え、簡単に欲しいものは手に入らない事を家庭で学ばせると、自分で手に入れるのにもお金とほしいもののバランスを考え、本当に欲しいものか考えます。
後は置かれてる環境にもよりますね。
ジジババって甘いとこありますけど、なにか子供に買い与える時に、親とジジババが同じ考え方で揃えていくと良いかもですよ( ˙▿˙ )☝🍀*゜
ママリ
全てOKしてきたわけではないですが…
イベントじゃなくても欲しいものがあれば大抵の物は買っていますが、大好きな電車のNゲージやプラレールは無限に発売されるので、これは誕生日にしようかな、その次のクリスマスはこれにしようかな、と言っていて物欲は普通にあると思います😂
ただ、今日は買わないよと言えばそれ以上はゴネないし、限定品だから今買うけど開けるのは誕生日だよと言えば半年以上でも待てるし、お店に行って熱心に見てるので欲しいのか聞いても見てるだけ!と言ってあれ欲しいこれ欲しいとは言わないので、ゴネられて苦労したことはないですね🤔
その分買ってもらえることに対するレア感は少ないので、プラレールなどは大量にあるけど大して遊んでないなと思うこともあるので、良し悪しですかね😅
ままり
親戚の子ですが、小さい頃から欲しいおもちゃ類を沢山買ってもらってて、(おそらくゲーム与え始めてからは制限なくゲームさせたり欲しいゲームを与えてたんだとおもいますが)小学生の現在はゲームとYouTubeにしか興味がないそうで、ゲーム以外の物欲はあまりなさそうですが、お出かけ(ショッピングモールや遊園地や水族館などの子供が喜びそうな場所)とかもしたくない、ずっと家でゲームするかYouTube見ていたい、みたいな感じらしいです😅
そうは言っても行ってみたら楽しむんじゃないか、、と期待しても、結局、終始つまらなそうにして「早く帰りたい(ゲームしたい)」と出先でずっと不機嫌そうにしてるそうです😅
物欲自体は少ないかもしれないけど、、、ちょっとどうなんだろうな、と思ってしまいます💦
コメント