シンママ 生活費について質問です。私には8.6.4歳の子がいます。今お…
シンママ 生活費について質問です。
私には8.6.4歳の子がいます。
今お付き合いしている方がいます。
そろそろ二年になるということで一緒に生活を始めました。子供達もパパのような存在ができて喜んでいますし、
彼が家事を率先してしてくれることで、私も子供と向き合う時間が前よりも増えて、ゆっくり宿題を見てあげられることもできるようになり、お風呂上がりもしっかり髪の毛を乾かしてあげられたりと本当に助かっています。
ですが、大人1人増えた分光熱費や食費は以前よりも上がりました。車を使って出かけることもふえ燃料費も以前の倍くらいかかります。
一緒に出かけてくれたりするのも本当に助かります(お出かけ先は大きな公園、海岸などとお金のかからないところを選んでいます)
出費がかなり増えてしまって私の給料でやりくりができずに貯金を崩しながら生活しているのが現状です。
ですが、車の維持費なと(ガソリン代、税金、車検等)少しだけでもいいので負担してくれないかとお願いしたところ
ここまでしてあげてるのにそんなことを言われるなら車には一切乗らないと怒って鍵を返されました。
こんなにしてあげてるというのは、おそらくお金がかからない遊び先を考えて運転して連れて行ってあげてるのにということかと思います。
ただ遠出になると高速代やガソリン代はどうしてもかかってくるのです。
子供たちと遊びに行くのにだけ使っているなら私が傲慢かなと思いますが、彼も休日など自分が出かける時にも1人で車を使っています。出かけた先でもショッピングモールなとで彼が行きたいところの近くだったりします。
落ち着いたら結婚などとは言ってくれますが、
結婚したところで生活費や車の維持費等は全て私の負担のままになるのではと思うとこのままでは貯金もなくなりますし、子供たちの教育費も満足に貯められません。
もちろん一緒に生活しているので母子扶養手当なども受給停止の措置をしたので本当に悩んでいます。
シングルマザーで再婚されたかた、その後の生活費はどのようにしていますか??
私としては子供にかかるものは全て自分でとおもっていますが、家賃や車、光熱費については少しは負担して欲しいものです。
私の考え方が甘いのでしょうか??
別れたほうが金銭的には楽になるのですが…
子供たちが実の父よりも懐いてしまっていて勇気が出ません。
- なぁみ(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
車は元々主さんの物なんですよね?そして食費や光熱費なども一切払わないんですか、、?それと、お出かけした時に外食すると思うんですけどその際の食事代とかも主さん持ちですか?
家賃もと言っていますが、主さんたちの家に転がり込んできた感じでしょうか?
お金一銭も負担してないなら、なんだかお子さんたちの為にもならないなと思いました🥲
めい
彼氏さんがシングルマザーでお子さんが3人いるって考慮してくれないのが気になりました🥲
同棲するなら多少なりとも入れてもらった方が良いと思います。彼氏さん、お金は一切入れずにちょっと常識がないなと思いました…
-
なぁみ
子供にどれだけお金がかかるか想像がつかないだろうと、保育園や学校、塾の費用もさりげな〜く話したことはあるのですが聞き流されてしまったのかな?という感じです…
実の親でもないのに面倒見てもらって…という負目から金銭的にも負担してくれというのは傲慢なのかな?と思いましたが、コメントいただいて、これは話し合うべきことという認識でいいとわかったので、一度彼に話を持ち出してみます。
コメントありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
冷たい言い方になってしまいますが…
まず、彼氏さんの方から負担するって事を言ってこない時点で無理です。
結婚したところでうまくいくとも思いませんね。
うまいこと利用されてるとさえ思ってしまいます…
-
なぁみ
彼から何も言ってこないのでこれが普通なのかな?と思っていましたがいただいたコメントを読んで、やっぱりおかしいのかな?と思いネットでもいろんな意見を見ました…。
今日帰ってきたら早速話をしてみようと思います。
コメントありがとうございます😊- 59分前
3kidsママ
一緒に住んでるなら家賃、車の維持費、食費や光熱費等の生活にかかる費用は全て折半が普通だと思います💦何でその人、そんな当たり前みたいな感じで住んでいられるんですか💦
-
なぁみ
みなさまにコメントいただいて、
やはり何も出さないのはおかしい!と思えました。今日帰ってきたら早速話をしてみます。
コメントありがとうございます😊- 57分前
なぁみ
車は私の所有している車です。
お出かけの時は大体公園なのでお弁当を持って行きます。お弁当は一緒に作ってくれたり一緒に食材を買いに行った時は半分ほどは負担してくれます。
家賃、光熱費については払ってもらっていません…
もし請求するとしたらいくらが妥当なのかもわからず言い出しにくい状態です。
やはり転がり込んできているだけのように思いますよね。
話し合って解決できるものであれば、話し合いをしたいですが他の方達はどのようにしているのか気になりましたのでママリでみなさまのご意見やアドバイスがあればと質問させていただきました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦落ち着いたら結婚と仰ってますが、落ち着いたらとは、、とそこが心配です。家賃光熱費払わず一緒に住んで悲しむのお子さん達ですしね💦もし仮に、再婚したらお子さんたちのお金も少なからず出してくれるのか、そういう面も気になったので早めに話し合って見切りつけた方がいいなと、同じシングルマザーとして思いました。頑張ってください!
なぁみ
落ち着いたらっていうのも自分の昇進試験のことか、一緒に住み始めて生活リズムとかのことなのか…
やはり少しは入れてもらえるように話し合う必要がありますよね。
コメントありがとうございます☺️