幼稚園で娘が怪我をしました。娘が保育室と園庭の間のスライドドアに手…
幼稚園で娘が怪我をしました。
娘が保育室と園庭の間のスライドドアに手をかけて外を眺めていたところ、反対側にいた園児が思い切りドアを閉めた際に指が押し潰された状態で完全に挟まり取れなくなってしまい、5分ほどしてドアを外しやっと取れそうです💦
(もう少しで救急車を呼ぶことも考えたそう‥)
整形外科で診てもらい骨折だと診断されました。
仕方なかったことかもしれないですし、100%安全な環境にすることは、私も保育士をしているので難しいことがあることもわかります。
しかし保育者はその際どこに配置されていたのか、なぜ手が挟まり取れなくなるようなドアを使用しているかなどぐるぐると幼稚園を責めてしまう自分がいます。
園長や先生方に謝りの電話はありました。
起こってしまったことは仕方ないですが、今後二度と同じことが起こらないように改善案を必ず報告してほしいと伝えました。
園長からの電話でふんわりとした解決策は聞きましたが、会議を含めしっかりとしたことはいつ決まるのかわからないと言われ、モヤモヤしてしまいます。
私がいつまでに報告できますか?と聞いたところ、今クリスマスで忙しく(キリスト教の幼稚園)、これから年末年始に入るので年明けといったところでしょうかと言われました。
なんとなくこの場から逃げたい!という思い、早く終わらせたい感がありどこにこの思いをぶつければ良いのかわかりません。
皆様どうお考えになりますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
ゆずなつ
えっ!それは不安ですね💦
クリスマスより安全対策が優先では?
うちの子も教室のドアに挟まれたことがあり、お迎えに来た保護者にやられました。幸い怪我はそこまで酷くなかったですが、園側は即安全対策してくれましたよ😥
ぽぽ
お子さん大丈夫ですか🥲🥲
痛い思いしましたね💦
私も同じようなことがあったら、質問者様と同じ気持ちになると思います。
私も保育園で勤務しているので、どんなに環境を整えても危険を0にするのは難しいのはよくわかります。
ドアで怪我に繋がるので、ドアが完全に閉まらないようにストッパーつけたり、ドアの開け閉めは職員が行っており園児には触らせません。
お子さんの幼稚園ではどのような環境なんでしょう(ドアで指挟んだりしないように工夫されていたのかどうか)
その現場を職員はみていたのか。も気になります。
確かに時期的にクリスマス・年末になるので園が忙しいのも理解できますが、
年明けに報告なんて信じられません。
コメント