姉の親友が癌を患っているため、姉からのアドバイスが負担になっています。治療を進める中で、姉との距離を置くべきか悩んでいます。
何もアドバイス求めてないのに
良かれと思って『こうした方がいいと思うよ!』
『これはこうだよ』って言ってくるんですが
結構それがしんどいです…
私が癌になったのですが
姉の親友が同じらしく
姉が
『早めに限度額申請した方がいい』
『多分これぐらいから具合悪くなるよ』
『いや、それは違うよ、こうだから』
と私が主治医と話したことも
違う、正しくはこうだからと言われます。
これから治療していくのに
姉の力を借りて行こうと思っていましたが
自分の精神的負担を考えると
距離を置く方がいいですよね😔?
色々情報がある分きっと力になろうと
肩に力を入れてやる気になってくれている
からだとは思いますが…
- もっふぃ
コメント
まりん
まずは、心身ともに苦しい中、本当に毎日お疲れ様です。
私の姉と妹も似ていて、すごく共感しました…
私が鬱になったと知った途端に、アレもダメ、コレもダメ、ああしろ、こうしろで、気持ちが全く休まらず…結果的に、特に看護師の妹とは揉めてしまい、疎遠になってしまいました。
ちなみに私の母も胃がんだったのですが、がんや、病気って、例え同じ病気でも、人によって進行速度も全く違うし、ステージも違うし、精神状態も違うし…
なので、決めつけてアレコレ言って良いはずないだろうに、と思います。
心配なのはわかるんですが、当の本人は、少しずつしか前に歩けないんですよ。むしろ、うずくまって泣く時間だって必要だと思うんです。それを周りが焦ってどうするの?と思います。
距離を置けるなら、少し距離を取っても良いと思います。直接または、言いにくければ誰かに言ってもらうでも良いので、今の自分にはたくさんのことを抱える余裕がないことを、伝えて良いんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
悩むとしたら、純粋に自分のことで悩みたいかと思うので、私ならしばらくお姉さんと距離をおくと思います。
-
もっふぃ
コメントありがとうございます!
ほんと自分のこと考えるので精一杯なので距離置くことで自分を守ろうと思います😢- 7時間前
もっふぃ
コメントありがとうございます!
共感して頂けてとても心救われました😢
正しいことを言うのが優しさとは限らないし、あれこれ言うより、言わないで見守ってくれてるだけで本当は充分ですよね…
がんと診断されてショックな気持ちも少なからずありましたが子どもの為にもポジティブに行かなきゃ!と前を向いてここまで来たのに余計なストレスで急に気持ちが落ちてしまいました…
あまりにしんどくて『色々言いたいことあるとは思うんだけど胸に秘めておいてもらえると助かる🙏』と言うと返事が来なくなりました。結構メンヘラなところがあるので自分のメンタル保つ為にも距離を置こうと思います💦