コメント
はじめてのママリ🔰
2歳ぐらいでした!同じく男の子です!
2歳ぐらいから車の名前とかいただきますなどははっきりではありませんが言えるようになっていて、2歳3ヶ月ぐらいからだいぶ言葉が増え、3歳前後は爆発期かな?!ってぐらいずーーっと喋ってます笑
ちなみにママって言えたのは2歳半とかでした、、、パパやじいじばあばの方が早くて泣くかと思いました😂
k
2人とも1歳8〜9ヶ月頃です😊
1歳半健診で3〜5つくらい単語話せていれば標準くらいだったと思います!
うちは全く話せませんでしたが、発語は個人差あるからねー!という感じでそこまで問題視されなかったです☺️
1歳8ヶ月で急にポロポロ〜っといくつか出てきたのですが、その直前くらいは宇宙語がペラペラ過ぎて、この子が日本語話しているところが全く想像できないんだけど大丈夫かな、、って長男のときも次男のときも思いました😂
-
ママリ
1歳半健診をちょっと心配していましたが、発語はそこまで問題視されないんですね☺️
まさにそんな感じです!
まんま〜とうんしか言いません🤣あとは何言ってるか分からない言葉を話してます笑- 6時間前
はじめてのママリ🔰
2歳2-3ヶ月くらいでした。そこまで1語も話さず来て、その1-2ヶ月後には3.4語とかで話してました!
【勝手に解釈】←私もこれめっちゃやってました!
察しのいい親は話さなくても通じちゃうから話すの遅くなるみたいです🤣夫には全然伝わらないのに、私わかっちゃって先回りしすぎてたなって後々反省しました。
-
ママリ
そうなんですね!教えて頂きありがとうございます✨️
話さなくても通じる、うちもそうな気がします🤣
夫はなにがなんやら分からずに、全然ちがうことやってますが、私は分かって動いたり話したりしてしまうので🤣- 6時間前
はじめてのママリ🔰
下の娘は娘は言葉が早かったのですが、1歳7ヶ月くらいでちょこっと単語が出て来ましたが、周りより遅い方でした。
1歳11ヶ月で急激に単語が増えて来て、そのあとすぐに二語分話せるようになりました。
-
ママリ
詳しく教えて頂きありがとうございます✨️
発語は個人差ありますよね!
ゆっくり待ってみようと思います☺️- 6時間前
ママリ
同じ男の子のママさんなんですね✨️
母に聞いたら、私も弟も1歳までには話してたと最近言われ、今現在全てをまんまという息子は遅い?と思ってしまって🤣
ママよりパパたちが早く呼ばれたら私も泣くと思います😭
息子も喋り始めたら止まらなさそうです🤣
はじめてのママリ🔰
不安というか、ほんとに我が子も喋るのか、、、?って感じますよね笑
私も友達のお子さんが男の子だったのですが1歳の時にはすっごくおしゃべりさんで!うちの子は全然喋る気配すらないけど、、と思っていたら突然爆発期きましたよ!笑
ママが1番最後だったのは悲しいですが、私が子供に話しかけることがどうしても多くてその時にパパじいじばあばと言っているので覚えやすかったんだと思います😭
というかもうそういうことにしてます、、笑
ママリ
はい!喋らなさすぎて、喋るのが想像つかないです🤣
少しずつ話し始める子と爆発して話し出す子がいるって話は聞いたことありました!!
そうしましょう!!きっと、ママが話してる言葉をいちばん聞いて覚えてるからですよ💪
はじめてのママリ🔰
ほんと今となってはちょっと静かにできるかな、、?ってぐらい喋ります笑
私が聞いてなくても1人でも喋ってます笑
私から言葉を吸収したんだ!と勝手に胸張って生きていきます笑