賃料値上げの書類が届いたのですが必ず同意しなくてはいけないものでし…
賃料値上げの書類が届いたのですが必ず同意しなくてはいけないものでしょうか?よろしくお願いします。
ちなみに今日届いて来月から値上げ予定とのことです。
- はじめてのママり🔰(2歳10ヶ月)
コメント
3猛獣ママ
我が家は、毎月2,000円の値上げを大家さんから提案されて、ですがそれならここには居られないと伝えると値上げ無しで更新お願い出来ました!
ママリ
拒否自体はできるらしいですよ!
ただ、それなら次の契約は更新しませんと言われることもあるらしいです😅
大幅な値上げではないので周囲の家賃相場からしたら妥当と言えば妥当な金額かもしれないので、金額の正当性を確認してみるのが先かなと思います🤔
月2500円なら断固拒否は上手いやり方ではなさそうなので、値上げ額の幅を少しでも下げてもらったり、金額はこのままで良いけどこの設備を新しくしてくださいとお願いをしてみたりなど、交渉の余地はあるのかなと思います🤔
-
はじめてのママり🔰
そうなんですね😭
値上げは物価高騰の為らしいです!
理由はやむを得ないのかな、、と。
元々近隣のアパートより2万ほど高いので悩みどころです💦交渉してみたいと思います!ありがとうございます✨️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
宅建士です。
借主は法律でしっかり守られているので、「値上げに同意しません」と管理会社に“強く“伝えてください。
どこかに小さく「異議を申し立てない場合(管理会社に連絡しない限り)値上げに同意したものとみなします」のように書かれていませんか?
値上げしなければいけないと思ってそのままにしてしまう人が多いですが、実際は必ず賃借人の承諾が必要になるものなので、一方的な値上げはできないです!
強制退去させるには相当な理由(老朽化など安全上の理由で取り壊しや再開発など)がなければいけません。
但し、契約時に「更新時に値上げします」と記載されていた場合は例外です🙇♀️
-
はじめてのママり🔰
そうなんですね!✨️✨️
夫も宅建士ですがハウスメーカー勤務だったので賃貸はあんまり分かってなくて💦
契約した時の資料詳しく見てみます!
あと、質問です!
もし可能なら答えて頂きたいのですが、、💦
転勤もありそうな感じでして、
転勤辞令が2-3月で、更新が3月の半ばです。
更新料が1ヶ月ぶんかかります。
もし転勤がズレて4月になると更新料払うことになると思うんですが、減額とか希望(できるできないは置いて)の相談は賃貸業者に相談しても大丈夫なのでしょうか?よろしくお願いします☺️- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
更新時値上げの特約はほとんどの契約にはついてないです!
更新後は1ヶ月でも23ヶ月でも減額は無いです😭(更新料の全額ないし半額は管理会社に入ることもあるので)
あとはそれを許すとどこまでOKにする…?ということになってしまうので。
相談して来られる方はいます!聞くだけ聞いてみて良いと思います!- 3時間前
-
はじめてのママり🔰
やはり難しいですよね😭😭
一応聞くだけ聞いてみたいと思います!
ほんとにありがとうございます✨️助かりました😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
承認出来ません!で上がらずに、そのままの値段で更新になりました!
はじめてのママリ🔰
同意しなかったです😊同意しなくても更新できないとか、退去しないといけないとか不利になることはないと言われました。値上げは双方の同意がないとできないそうです。
はじめてのママり🔰
なるほど体験談助かります🙏
ありがとうございます✨️