※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の男の子です。まず前提に父親が発熱無し咳→市販の薬で病院は…

生後2ヶ月の男の子です。読みづらかったらすみません🙏
まず前提に
父親が発熱無し咳→市販の薬で病院は未受診、今は症状何もなく元気
上の子1歳10ヶ月→日曜に咳と鼻水、夜も咳き込み、月曜日朝酷くなっていた為かかりつけ受診、RSなどの検査はせず喉が赤くなっているとのことで、鼻水と咳のお薬処方。
2ヶ月の下の子が昨日から咳き込みはじめて、鼻水は特に出ていなく、発熱もありません。
今日、昨日よりは咳き込んでるかな?という状態。
発熱はなく37°前後、おしっこうんちはいつも通り。
完母で、気持ちいつもより時間短いかな?程度で授乳も出来てます。
気になることとしては昨日から寝つきがよくほとんど良く寝ているなと感じること。咳き込みが強くなっているように感じること。
明日の午後に予防接種の予約を入れているのですが
その前に一度小児科を受診した方が良いでしょうか?
またその小児科は予防接種の時間は予防接種のみの予約で
感染予防をしている所で明日電話して聞いてみようとは思っていますがやはり接種は難しくなるのでしょうか…
上の子が奇跡的に低月齢で風邪など引かなかった為、
情けないことに調べまくってRSなど怖く怯えています。

コメント

ミント

心配なら小児科を受診した方がいいと思います!
私なら予防接種を予定通り済ませることより、体調がイマイチな中予防接種をして何かある方が怖いし心配なので接種は小児科で相談して延期した方がいいかもと言われればとりあえずキャンセルしてしっかり体調が戻るまで様子を見ます!
小さいうちは、予防接種も頻繁だしスケジュール通りにしたくはなるけどあくまでも目安なので小児科で相談しながらその子に合わせてスケジュールを組んでいけばいいと思います^ ^
私は、小児科でなんかいつもと違うなーというママの勘を大事にしてねと言われたことがあって何となくでも違和感があれば小児科を受診しています。
先生も親の心配を受け止めてくれるので、多少頻繁に連れていくことになっても経過を診てもらったりしています。
なので、奏さんもママの勘を信じてみるのも大切かもしれないです!

• 奏

回答ありがとうございます、勘を信じる🧐
    今日はいつもと同じ、あんまり寝ない子(体調悪い的な意味ではなく!)に戻ったので取り敢えず様子見にしてみようと思います!
    予防接種は明日電話してみて相談してみます。
    あとは夜に発熱などが無いことを祈ろうかと🙏

• 4時間前
  • ミント

ミント

お熱、出ないと良いですね🤔
    奏さんが一番、お子さんの事を分かっていると思うので奏さんが不安なら予防接種は延期で良いと思います!
    とりあえず、今夜はお子さんもいつも通りの夜を過ごせますように☺️

• 4分前