※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかなちゃーはん
お仕事

母健連絡カードについて妊娠4w4dです。出産は8月ごろ、産休は7月になり…

母健連絡カードについて

妊娠4w4dです。

出産は8月ごろ、産休は7月になりそうなんですが、5月頭から休職したいと考えています。
業務的に5月〜6月が一番忙しく、重たい荷物も運んだりする必要がある上、人間関係的のストレスが大きくなることが予想できるためです。
お腹が大きくなってきて、季節的に気温も上がってくる5月〜6月は休職したいです。
この場合、病院でお願いすれば母健連絡カードに5月〜産休まで休職する内容は書いてもらえるんでしょうか?

先輩ママさん教えていただけるとありがたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

病院や先生によると思います💦
切迫だったりつわりが酷かったりすると書いてもらえますが、人間関係のストレスだと精神科で診断書もらった方が良さそうな気もしますが🤔

私は病院でなにも症状が出てないのに休職の連絡カードは出せませんと言われました😥
なので傷病手当は貰わず欠勤で、
その後切迫になったときには書いてもらえたので傷病手当貰えました!

• たかなちゃーはん

たかなちゃーはん

早速ありがとうございます!
    やっぱり先生によりますよね😭
    欠勤で無給になるのしんどいですね。。
    でも最悪無給でも休みたいと思います!

• 7時間前