※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

身内に認知症の身内がいる方や仕事で詳しい方がいればお聞きしたいです🥲…

身内に認知症の身内がいる方や仕事で詳しい方がいればお聞きしたいです🥲
どんなところから違和感を覚えましたか?
義母なのですが、直前に話したこととすっぽり忘れてしまっています。
8時 電話で義母の近くの病院に行くよ、混んでたら家で待たせてねと伝えて気をつけてねと返答あり
10時 電話で混んでなかったからこのまま受診するよと伝えると、わかったよ!気をつけてね!と返答あり
11時 直接会った時に、これから病院行くの?大変ね!
みたいな感じです💦
他にも同じことを1時間のうちに何度も話したり、置いたものの場所を忘れたり、頼んだことを忘れて、何度かネットショッピングしたりと心配なんですが、年齢的なものでしょうか?

コメント

くろすけ

義父が認知症です。あれ?と思ったのは家から出て外で野ションをすることが増えました。近所迷惑になるため注意しようと思って、帰ってきたところどこに行ってたか聞くと「トイレ」と。
物忘れも増えてきて、その後は外に行くと帰れなくなるようになりました。すぐに役所や社会福祉協議会に連絡し、認知症の検査をしてもらいましたが、その時点では引っかからず半年後に認知症と診断されました。
なので、心配なら一度役所などで相談した方がいいと思います。結構悪くなるのは早かったです。家から出たら帰られないのに、家を飛び出すことが多く、2週間ほどの同居でしたが家族は辟易しました。
ネットショッピングも回数を重ねるとすごい金額になったりしますし、ジャパネットさんみたいに対応してくれるところばかりではないと思うので、早めの行動をおすすめします!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    早めに相談してみたいので、夫に言ってみます。
    帰れなくなったりしたら困りますよね🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

介護の仕事をしていました。
経験上、認知症の疑いが考えられると思います。

「1時間のうちに何度も同じ話す」もそうですが「置いたものの場所を忘れる」→『自分で置いたことすら忘れている』場合は可能性があります💦

一度、市役所や地域包括支援センターなどへの専門機関への相談をおすすめします。

もし、お義母様が料理をされる場合、火の取り扱いには注意をした方がいいと思います😣認知症の方はボヤ騒ぎを起こします…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    一時間のうちにあったことをもう何度も何度も話していて、その度に初めて聞くリアクションを取っていますが、本人は面白いから何度も聞かせたいのかな?と思って気にしないようにもしていたんですがおかしいですよね💦
    お料理をよくするので、気をつけます🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

義母が認知症と診断されて3年ほどです。食べた物を忘れたり、料理などの意欲がなくなって言って、変だなぁと思ったのが5年前。
ある時に自分で運転して出かけた先で、帰り車の操作がわからない、ATMの使い方がわからない、しまった洋服の場所がわからないなどと色々増えて行き、脳外科で2ヶ月くらい検査通院後診断されました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    車の操作が突然出来なくなるとは怖いですね、、、
    何かあってからでは遅いので夫に検査してもらうよう言ってもらいます🥲

• 3時間前