はじめてのママリ🔰
2回出産してますが2回とも有給使い切ったあとは母子手帳受け取る前でも診断書出してもらえて仕事休んで傷病手当もらえました!
ごま🐰
私も悪阻がひどくて現在休んでいますが
傷病手当は4日以上連続で休む、待機期間が3日あるので(その3日を有給にするか無給かは会社の判断かと思います)
お休み始めた日から診断書が書いて貰えれば傷病手当の対象になるはずです。
有給消化後でないと対象にならない等会社のルールがあるかと思うので、そのあたり会社に確認してから
診断書書いてもらったほうが良いかと思います!
あと健保によっては、「つわり」は傷病手当が出ず、「重症悪阻」じゃないともらえないとかもあるので
そのあたりも病院の先生に相談してみてください😊
今ちょうどピークに差し掛かっていて本当にキツイと思いますが、無理なさらないようにしてくださいね💦
頑張って乗り越えましょう😭
yuzu
母子手帳交付前でも傷病手当はもらえますよ!!
6週からつわりで休みましたが傷病手当書いてもらえました。
診断書または母性連絡カードの発行が条件になってる病院が多いので母性連絡カード書いてもらって自宅療養か入院加療に⚪︎ついてれば傷病手当支給申請書は書いてもらえるかなって思います。
母性連絡カードは病院にあるので母子手帳なくても発行はしてもらえます。
先生によってはケトン体出てないと書けないって厳しい人もいるので一度聞いてみたほうが確実ではあります。
コメント