※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

お仕事についてです。今育休中で、1人目の育休中に2人目を妊娠して仕事…

お仕事についてです。

今育休中で、1人目の育休中に2人目を妊娠して仕事に復帰せずそのまま休んでいます。
2人目は3月に出産予定で、1年丸々は取らずに復帰しようかな?と思っていました。

今育児手当で月13万ちょっと貰っていて、復帰後は時短勤務で6時間ほど働こうと思っています。

chatGPTに給料計算してもらったら、14万くらいしか貰えないとのこと。

保育所のお金とかも考えると復帰せず丸々育休取ったほうがいいですよね?

皆さんはどうしてるんでしょう、、

コメント

陽月ママ(28)

元々正社員でがっつり働いてたってことですよね💦
それなら時短勤務で戻るとやっぱり
育休もらえる額は減っちゃいますね🥲

• ままり

ままり

そうです、
    もう自分のことだけ考えて仕事してました🥹
    あと先何も考えてなかったので、同じように働くのに貰える額がかなり減ってしまうのにびっくりしてます😅

• 3時間前
ままり🌻

私は自宅保育無理タイプかつ保育園激戦区なので0歳で復帰一択でした

• ままり

ままり

私も地元から離れて暮らしてるので日中ずっと1人で子供見てますが、保育園に頼りたいと思うことが多々あります😅
    うちの子も今待機児童で育休延長中です🥲

• 3時間前
なあ

わたしも育休中に妊娠して
連続育休の予定です!
同じく手取りは給付金の額より
復帰して時短になる+保育料がかかるので減ります😂

上の子が4月生まれで、第2子も4月生まれなので4月の一斉入園で入れたいなと思ってます!
なので2人目の育休は1年まるっと取る予定です!
毎月の手取りは減りますが、ボーナスは一応出る…のでそこ目標になりそうです😂

• ままり

ままり

稼ぐために保育園に預けて仕事をするのに今よりも残るお金が減ってしまうなんて考えてもなかったです、、😭
    早く復帰して稼ごうと思いましたが、私も1年取ろうと思います。
    ボーナスは確かに貰えますね!うちは売上の評価もあるのでそこまで期待できないです😩

• 3時間前
陽月ママ(28)

産休前の給料の平均で決まりますからね🥲💦