※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との生活でイライラを感じることが多く、赤ちゃんに対しても心配しています。皆さんはどのように対処していますか。

旦那へのイライラ解消方法
旦那と2ヶ月くらいの赤ちゃんと3人暮らしで、旦那はシフトで不規則に働いており基本昼夜ともにワンオペで生活してます。親たちは遠方だったり(私が)嫌いだったりで頼りにはできません。
自分も2ヶ月後、4ヶ月後、一年後にそれぞれ重要な資格試験があり、赤ちゃんとの生活の隙間時間で家事と勉強をこなす日々です。
そんな中でふと眠気に耐えながら仕事や家事をしている際にすごく旦那にイライラしてしまって何も手につかなくなってしまいます。また、赤ちゃんが寝たりして自分の勉強や家事を進められるターンになった時に旦那が私に構ってくるとイライラしてしまいます。
幸い一旦全てのタスクをやめてお菓子を食べまくったりスマホをいじったりして事なきを得ています
今後ふとイライラが募った時に、赤ちゃんの目の前で旦那に手が出たり、赤ちゃんに手が出たりしないか自分が心配です。
出来るだけ赤ちゃんと旦那とは幸せで笑顔のおおい時間を過ごしていきたいです。。そのためには自分が寝不足や自己管理不足でイライラするのをやめたいのですが、、
みなさんはイライラして家族や赤ちゃんへイライラが向いてしまうことはありますか、、?そのような時どのように自分の気持ちへ対応し、対処していますか?
教えてください。。

コメント

コロ助

しょっちゅうです。息子にも黙れ!寝ろ!うるさい!と怒鳴ったり旦那にも暴言吐いたりしてました。
でも、旦那に仕事で疲れてるだろうけど家に1人でいたから話を聞いてくれる時間を10分でもいいから息子のことを今日どうだった?とか、大変だった?成長あった?など聞いてほしいとお願いしました。
イライラすることも自分がうまくできないことも旦那に聞いてもらって、辞めてほしいことはちゃんと伝えて助けてほしいことも伝えました。時にはイライラしすぎてLINEや手紙でも。ちゃんと話していくことが大事なんだといまは思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。少しづつ、継続的に伝えてよりよい家族の時間を過ごせるようにしていきたいです( ; ; )

• 12月16日