※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠15週で坐骨神経痛が悪化しています。産婦人科での相談や他の機関の対応について知りたいです。

坐骨神経痛って産婦人科に相談したら何か対処してもらえますか??

現在妊娠15週です。日に日におしりのあたりが痛くなってきて今は寝返りや立ち上がり、座っている時も重心を移動させたりするとズキーンと強い痛みがくるようになってしまいました。

接骨院には一度行きましたが、妊娠中だからかあまり施術できず、15分ぐらい肩周りと腰をマッサージした感じで終わりました。

あとはYouTubeの妊婦向けストレッチやってみたりもしてますが、余計に悪化するとも聞くので恐る恐るやってます。

次の診察が来年になってしまうので、一度相談しに行こうか迷っています。
話聞いてもらって終わりであれば正直行く意味がないかなとも思うので、もし坐骨神経痛で相談された方がいらっしゃったらどんな対応だったか、教えてほしいです。
また、他の機関に行かれた方がいらっしゃればどこに行かれたか教えてください。。

コメント

ままり

私も妊娠中期〜後期にひどい坐骨神経痛で、出産するまでずっと痛かったです😭

検診の時に婦人科に相談したら、整形外科に行くように言われ…

整形外科に行ったけど、妊婦だから何もできなくて、湿布を出されただけで終わりました😂

あまりお役にたてない回答ですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    出産後は痛みはどうなりましたか??

整形外科に行っても湿布だけだったら、薬局でも買えちゃいますしね…
    でも成分的に入ってると妊婦が使えない湿布ってありましたよね…?
    処方された物だとそういうのも配慮してあるのかもしれませんね🤔

いえ、教えてくださって嬉しいです!!
    今冷やしたらいいのか温めたらいいのかすら迷子です💦笑

• 12月15日
  • ままり

ままり

子どもたち2人とも、妊娠中はひどい坐骨神経痛だったのですが…

2人とも出産と同時に、坐骨神経痛の痛みは消えました☺️
    本当に不思議なくらい、なくなりました!

私も紺色のトコちゃんベルト持ってましたが…
    あまり効果はなかったです💦

整形外科では、なんとなくですが…
    市販のものより強い成分のをもらえそうな気がします🤔

成分的には、妊娠中でも、どんな湿布使っても問題ないって、整形外科の先生からも、産婦人科の先生からも、どちらからも言われたので、気にせずに使ってました!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦

出産と同時に消えるものなんですね!!なんか身体ってすごいです🧐笑

ベルトはやっぱりおすすめされるもんなんですかね?
    効果も人それぞれなんですね😭

どの湿布でも大丈夫なんですね!
    とりあえず湿布貼って様子みようか、年末年始に入るとどこもやってないのでどこかしらに相談しようか悩みます。。。

• 12月17日
はじめてのままり

痛いですよね〜😭

トコちゃんベルト勧められてずっとしてました。
しないよりはマシかな?と思う程度ですが、お守りにしてました。

一人目のときに、次の検診待ってられないくらい痛くなってしまい、急遽産婦人科受診しましたが、
その時にとこチャンベルト勧められて…って流れでした。

骨盤が広がるたびに痛む→慣れてくる→また痛くなる→慣れてくる…のループで、生まれたら治るよ、それしかないから…と言われました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    正直今までの出産でそんなに痛むことなかったので、ここにきて驚いています💦

トコちゃんベルトって骨盤ベルトですかね?
    一つ持っているベルトがあって、それは私も着けるようになりました!
    少し軽減されてるのかなと思います。

でもまだ半年もこの痛みと戦うなんて…気が遠くなります😭😭😭
    産後は大丈夫でしたか??

• 12月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

生まれたらめっちゃお腹軽くなってすっと治りました✨️
    そうそう、骨盤ベルトなのかな?めっちゃ下の方につけるやつです!
    お腹のじゃまにならないすごい下の位置に…赤ちゃんの重みで恥骨とか痛かったのがつけてるとだいぶマシだった記憶です!

私も、長男のときに安定期入ってすぐに腰痛になり、え!生まれるまで続くの!?と恐れおののきましたが、
    思い返すと初めて痛みだしたときが一番痛くて、その後はそこまでは痛くならずに出産を迎えた気がします。
    陣痛が腰痛からって感じのタイプでした。

ちなみにした2人はまた全然違った感じのマイナートラブルだったので、
    その子その子で、妊娠出産てほんとに様々ですよね😂

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれたら治るものなんですね!!
    私帝王切開予定なんですけどそれでも、身体対応してくれるかな…😅
    ベルトは少し続けて着けて、試していきたいと思います!

初めて痛み出した時がピークなら…たぶん今がピークですよね。。
    落ち着いてくれるといいんですけど💦

子どもによって違うんですね😭
    こんな痛みがくることを想像できてなかったので辛すぎます😭

• 12月17日