※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

溶連菌の再発ってどんな感じになりますか?先月末、発熱と喉の痛み、体の…

溶連菌の再発ってどんな感じになりますか?
先月末、発熱と喉の痛み、体の発疹があり溶連菌と診断されました。(検査はしませんでした。)

10日分の抗生剤を飲み切りましたが、夜とか寝てしまってスキップしてしまうこともありました。
そして今、発疹はまだありませんが、発熱でぐったり寝ています‥。

コメント

ママリ

わたし自身が子どもの頃、溶連菌によくなってました🥲
薬飲み切っても1週間しないうちに再度溶連菌になる、、とかありました。
小4か5年の時に、1年間で15、6回溶連菌にかかったこともあり、その時には看護師さんから「目指せ20回!」なんて言われたこともありました。(今なら問題発言ですよね💦笑)

ただ発疹は出たことないです🤔💦
あとこれだけ毎回溶連菌になっていたわたし且つかかりつけの小児科に行っていましたが、検査をしなかったこともなかったですよ🤔💦毎回「まあ溶連菌だろうね」とか言われつつ検査は必ずされていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    他の質問にも答えていた方でしょうか😂一年で15.6回はすごいですよね😳目指せ20回は冗談でも言われたくなーい!と思いました😂

溶連菌の検査は痛いから、医師が溶連菌の判断すれば抗生剤を出して治療を始めるとそこの小児科さんは言ってました💦

別の溶連菌なのか、再発なのか‥
    わからないですよね💦
    溶連菌が合わない体質の方もいると聞いたことがあります😣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

目指せ20回って言われたってのを他の質問でも回答したことあります😂👍笑
    単純計算しても1ヶ月に1回以上なのでだいぶ高頻度ですよね笑笑
    そりゃ目指せ20回って言いたくもなるのかな😂笑
    うちの親もよく怒らなかったな〜って思います笑笑

そうなんですね🤔💦
    経験としては何度もなることはあるよ!ってお伝えできればと思いました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問検索してお見かけしたコメントで、こちらにもコメントしてくれてうれしい気持ちです☺️
    月1以上となると、薬の量もすごかったでしょうね💦

どピンク色の薬を飲ませることに私自身、気が滅入りそうでしたので、再発じゃないことを祈ります🙏
    ありがとうございます😊

• 51分前