週末、主人の友人がきてご飯会をします。全員男性ですが、お酒飲まない…
週末、主人の友人がきてご飯会をします。
全員男性ですが、お酒飲まないし、最悪体調悪くても適当に済ませられるくらい仲良いのでそれは構わないのですが、妊娠したことをもちろんまだ話せていません。
早いかなと思ってるのですが、主人は言っても良さそうな感じで。私はどっちでもいいのですが、どう思いますか?
主人とは15歳くらいはなれてて年上なので、成人してる子供がいる人や夫婦だけの人、連れ子がいたけど離婚した人とか、さまざまです。
夫婦だけの人がどうして夫婦だけなのか聞いたことも聞くつもりもないのですが、もし欲しいけどできなくて長く二人でいるなら、わざわざ報告をしない方がいいのかな〜でもその気遣いも嫌かな〜と悩んでいます。
私たち夫婦も十年以上一緒にいてやっと出来た子なのでもしかしたは私には報告したい気持ちもあるのかも。自分の気持ちなのにわかりません。みんな近所ですし、普段から仕事を助けてもらったりもしてるので言っておくと楽かな〜が本心に近い気もします。
主人抜きで主人の友達と話せるくらい仲良くしてもらっています。
色んな意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。
- しゅな(妊娠7週目)
もも
妊娠7週目であれば私は言いません。安定期前に言ってもし何かあった時にきまずいのは、友人側かと思います。私ならば安定期に入ってから伝えて欲しいかなと思います。
ご飯会はどうしても自宅でないとできないのでしょうか。奥様抜きで別の場所開催のほうがいいのではと思っています。普段お酒を飲む方はこの時期菌を持っていてもおかしくないので…。
長々と意見を書いてしまいすみません。どんな選択をするにしてもご夫婦がきめることてすので、健康第一に家族全員が暮らせることをお祈りしております🙇♀️
ままり
特に何かあったらとか気にならないなら話していいのではないでしょうか?
仲良い友人にはそのくらいの時期に伝えちゃいました〜
はじめてのママリ🔰
私なら安定期を過ぎるまでは言いません😌
安定期になっても100%安全という訳ではないですが、初期の頃はまだ安心できないので💦
女友達の1番の親友1人だけには伝えました!
やっぱり早めに伝えて万が一何かあった場合、お友達も気を使うと思うので💦
チョッピー
私の場合、毎回7週以降〜20週ちょっとまでは、めっちゃ悪阻廃人になるのがわかっていて皆に心配と迷惑かけるので幼稚園の先生〜ご近所さん、親族友達にも早々に伝えてヘルプしてもらわないと〜なので…伝えますが…(3人目も悪阻から食事取れなくて2ヶ月、肺炎にかかり救急車で緊急入院でして💧)
もしも流産してしまった時に相手にも自分にも気を使わせてしまうリスクがある事が伴うかなと…
特に男性だと余計ナイーブな内容だけに難しいですが…あとは旦那さんと相談かなと…
エビフライ🍤
ご近所さんとのことなので、報告した後、毎回会うたびに何かと体調どう?順調?など聞かれてもOKであれば、報告しても良いとは思います。
個人的にですが、自分の知らないところで、友人→夫に聞かれるのがストレスなので、私ならしないです。
初期は何があるか分かりませんし、ご友人への報告は、安定期に入ってからが良いかと思います🤰何かと頻繁に会う仲の良い友人には、安定期の少し前に何人かに報告しました😌
コメント