2人目不妊の治療方法について、ご相談したいです🙇♀️今年の3月から妊活…
2人目不妊の治療方法について、ご相談したいです🙇♀️
今年の3月から妊活を始めて、6周期中稽留流産が1回、化学流産が2回となっています。(6周期すべてタイミング法です。)
1回目の化学流産後から不妊治療専門クリニックに通い始めて、一通りの検査をしましたが、特に異常は見つかっていません。(私のホルモン検査&卵管造影検査、夫の精液検査)
今回2回目の化学流産となってしまったので、診察時に
「妊娠を継続するための黄体ホルモンが不足している可能性があるのかなと思ったのですが、薬で補助することは出来ますか?」と聞いてみたのですが、
「化学流産は流産としてカウントしないので、出来る治療もありません」と言われてしまいました😢
体外受精を推しているクリニックなので、タイミング法と人工受精の扱いが雑な感じがします💦
長くなりましたが、ここからがご相談です🙇♀️
39歳で流産を繰り返す場合、早めに体外受精に進んだ方が良いのでしょうか??
自力で着床まで行けているので、ホルモンを少し足したら妊娠継続できるのでは?と考えてしまい、タイミング法と人工受精を推しているクリニックに転院しようか悩んでいます😔
みなさまの感覚で良いので、ご意見いただけると嬉しいです🙇♀️💓
どうぞよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人目の頃から体外受精をしてます。
卵子の年齢的にはけっして若いとは言えないので、とはいえご自身が納得いく形で治療を進められることが精神的にも身体的にも金銭的にもベストだと思うので、あと何回タイミングor人工授精をしたら…と区切りを決められてみてはどうでしょうか??
はじめてママリ🔰
単刀直入な物言いで申し訳ないのですが、年齢により妊娠率が下がり流産率が上がることはご存知かと思いますが、それは卵子の老化が異常受精や染色体異常率を上げるからです。
私は多嚢胞という症状なので加齢に加えて卵子の質があまりよくないタイプで、排卵まではスムーズですが妊娠しにくい(受精卵になりにくい、受精したとしても育ちにくい)ので、34歳で人工授精4回目で息子を妊娠、今回は38〜39歳で体外受精移植6回目でやっと今妊娠継続中です。
今までに5,6wでの初期流産歴(流産理由はおそらく受精卵の染色体異常)が4回です。
それくらい年齢による卵子の老化によって妊娠はシビアになってきます。
タイミング法でも黄体補充はしてくれてもいい気がしますが、体外受精まで保険診療になってから、保険内で出せる薬や治療法がとても厳格になっているとクリニックも言っていたので、タイミング法で使える薬が少ないのかもです。
私は2つほどクリニックに通っていましたが、どれだけ法律を厳格に守っているかも病院それぞれです。(転院後の方が使える薬や治療方法が柔軟でした)
いきなり体外受精は抵抗もあるでしょうし通院スケジュールも金銭面でも大きく違ってくるので、まずは人工授精だけでもやってみたらいいかもしれません!
タイミングを取るか人工的に注入するかなので、タイミング法とほぼ同じくらい自然な受精方法です。
もしかしたら使える薬も増えるのかもです。(これは病院に聞いてみてください)
よく不妊治療界隈で言われることとしては、人工授精6回やってだめなら何か妊娠を妨げている理由がありそう(着床障害,受精障害,不育症や内膜炎なり)だからステップアップしようね、という指針があります。
頑張ってください!
コメント