39歳で流産を繰り返す中、体外受精に進むべきか悩んでいます。タイミング法と人工受精を推すクリニックに転院するべきでしょうか。
2人目不妊の治療方法について、ご相談したいです🙇♀️
今年の3月から妊活を始めて、6周期中稽留流産が1回、化学流産が2回となっています。(6周期すべてタイミング法です。)
1回目の化学流産後から不妊治療専門クリニックに通い始めて、一通りの検査をしましたが、特に異常は見つかっていません。(私のホルモン検査&卵管造影検査、夫の精液検査)
今回2回目の化学流産となってしまったので、診察時に
「妊娠を継続するための黄体ホルモンが不足している可能性があるのかなと思ったのですが、薬で補助することは出来ますか?」と聞いてみたのですが、
「化学流産は流産としてカウントしないので、出来る治療もありません」と言われてしまいました😢
体外受精を推しているクリニックなので、タイミング法と人工受精の扱いが雑な感じがします💦
長くなりましたが、ここからがご相談です🙇♀️
39歳で流産を繰り返す場合、早めに体外受精に進んだ方が良いのでしょうか??
自力で着床まで行けているので、ホルモンを少し足したら妊娠継続できるのでは?と考えてしまい、タイミング法と人工受精を推しているクリニックに転院しようか悩んでいます😔
みなさまの感覚で良いので、ご意見いただけると嬉しいです🙇♀️💓
どうぞよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の頃から体外受精をしてます。
卵子の年齢的にはけっして若いとは言えないので、とはいえご自身が納得いく形で治療を進められることが精神的にも身体的にも金銭的にもベストだと思うので、あと何回タイミングor人工授精をしたら…と区切りを決められてみてはどうでしょうか??
はじめてママリ🔰
ご返事のタイミングが遅くなり、もう解決ができていたらすみません🙇
確かに体外でもPGT-Aをしないと正確な染色体異常はわかりません。
PGT-Aをやりたい場合、採卵から全て自費になるようです。
高額でやった結果、モザイクという曖昧な結果も出るそうで、その際はみなさん不安も残しつつ移植してたりします。
しかし、染色体異常は正確にはわかりませんが保険の体外でも、タイムラプスを導入していたり胚の見た目の評価で妊娠率の高い低いはおおよそわかります。(一般論なのでそれが自分に当てはまるかというと違うのですが😓)
体外は、採卵後の受精段階で異常受精や成長しない卵は淘汰されてしまい、生命力が強く育った卵だけ子宮に戻していくので時間的な効率は良いとは感じます。
着床までは出来ているとのことで、不安を与えたいわけではなく他の原因を考慮するのであれば、ピックアップ障害や子宮内膜炎、不育症気味という原因もあります。
これは体外まで進まないと中々検査の提案をしない医師が多いと思います。
私は4回流産後にこれらの検査をして引っかかり、治療後の移植で妊娠しています。
ただその前に一人産んでいるし、そのタイミングで転院をして採卵からやり直したので、原因がそこだったのかははっきりわかりませんが保険移植ラストでしたし結果オーライにはなりました。(検査代高かったですが🥲)
人工授精は確かに通院回数は増えてしまいます😭
だいたい1周期に、卵の成長を見るのに2〜3回くらい・施術当日・その後の経過観察1回でしょうか🤔
ママリさんの生理周期が正確で医師にもゆるい治療でいいと伝えれば、1,2回くらいは削ってくれるかもです。
私的なメリットは、仲良しがストレスにならない、お互いプレッシャーがない、タイミングがより正確(無駄撃ちがない)、より多くの良質なミニ夫をワープさせるので元気なまま受精できそう?ですかね🤔
医師が体外を勧めるのはクリニックの収入面もあると思いますが、妊娠に繋がるスピードが違うからというのもあります。
稽留流産になってしまったが6回に1回は妊娠実績があるとのことで、時間が許すなら6回に1回が妊娠に繋がるまでタイミング法でのんびり歩きながら目的地に向かうのも一つですし、通院や金銭面のストレスなどを許容できるなら不妊治療でバスや電車に乗って目的地に向かうのも一つです💡
長文失礼しました🙇
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそお返事が遅くなり申し訳ないです🙇♀️
7周期目は通院せずにタイミング法を行ったのですが、今回も陽性を確認することができました!
本日が高温期14日目なのですが、ドゥーテストで逆転現象になったので、今のところは順調に進んでいるようです😭✨
ママリさんにご報告しなくては!と思い、娘と一緒に昼寝(夕寝?)している夫に伝えるより先にこちらに書き込んでいます🤣
色々なことを詳しく教えていただき、本当に参考になりましたし🙇♀️
ありがとうございます😊💓- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
参考になりましたし→参考になりましたの間違いです🙇♀️💦
- 1月19日
はじめてママリ🔰
単刀直入な物言いで申し訳ないのですが、年齢により妊娠率が下がり流産率が上がることはご存知かと思いますが、それは卵子の老化が異常受精や染色体異常率を上げるからです。
私は多嚢胞という症状なので加齢に加えて卵子の質があまりよくないタイプで、排卵まではスムーズですが妊娠しにくい(受精卵になりにくい、受精したとしても育ちにくい)ので、34歳で人工授精4回目で息子を妊娠、今回は38〜39歳で体外受精移植6回目でやっと今妊娠継続中です。
今までに5,6wでの初期流産歴(流産理由はおそらく受精卵の染色体異常)が4回です。
それくらい年齢による卵子の老化によって妊娠はシビアになってきます。
タイミング法でも黄体補充はしてくれてもいい気がしますが、体外受精まで保険診療になってから、保険内で出せる薬や治療法がとても厳格になっているとクリニックも言っていたので、タイミング法で使える薬が少ないのかもです。
私は2つほどクリニックに通っていましたが、どれだけ法律を厳格に守っているかも病院それぞれです。(転院後の方が使える薬や治療方法が柔軟でした)
いきなり体外受精は抵抗もあるでしょうし通院スケジュールも金銭面でも大きく違ってくるので、まずは人工授精だけでもやってみたらいいかもしれません!
タイミングを取るか人工的に注入するかなので、タイミング法とほぼ同じくらい自然な受精方法です。
もしかしたら使える薬も増えるのかもです。(これは病院に聞いてみてください)
よく不妊治療界隈で言われることとしては、人工授精6回やってだめなら何か妊娠を妨げている理由がありそう(着床障害,受精障害,不育症や内膜炎なり)だからステップアップしようね、という指針があります。
頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくご教示いただきありがとうございます😊
卵子の老化という観点ではあまり考えていなかったので、とても良い気付きになりました!
確かに私は高温期もしっかり14日間あるので、流産の原因は黄体ホルモンの不足ではなく、単純に染色体異常だったような気がしてきました。
体外受精の場合でも、お金をかけてPGT-Aをしないと染色体異常の有無は分からないことを考えると、一応今の時点で着床までは出来ているし、このままタイミング法で正常胚に出会えるまで頑張れば、そのうち出来るのかな?とも悩み始めました。。
40歳になる前までには体外受精に進んで、保険適用で6回出来るようにはする予定なのですが。。- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
人工受精については、治療法自体にはまったく抵抗感はないのですが、夫側に不妊の原因がなく、かつタイミング法でも着床までは出来ている場合は、あまり効果がないのかなーというのと、通院回数が増えるという点で踏みとどまってしまっています💦
- 12月16日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
40歳になる前には体外受精の書類にサインして、保険適用で6回できるようにしたいと思ってます✨
それまではタイミングor人工受精で頑張ってみようと思います✊🏻