※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
家族・旦那

親権は譲りたくないけど、子供の将来を考えたらどうするべきか?旦那の不…

親権は譲りたくないけど、子供の将来を考えたらどうするべきか?
旦那の不倫が原因で別居してますが、旦那が離婚調停を申立ててきました。別居後は私が1人で子供達を育ててますが、親権も旦那が主張してきてます。
私としては絶対に渡したくないし、弁護士もほぼ私が親権者となるだろうと言ってくれてます。
しかし、数ヶ月前から、私は双極性障害になってしまい、今は親に来てもらって何とか育児ができています。
まだ治療も始めたばかりなので、すぐ良くなるわけないし、これから先、治療によって良くなって日常生活が普通に送れるようになることもあるとわかっていつつ、じゃあ具合が悪くなった時、子供たちの生活はどうやって守る?と考えた時、始めから父親と暮らしてた方が幸せなんだろうかと考えてしまうこともあります。
親もいつまで元気かわからない、田舎なので、あまりサポートサービスも充実していない中、どうするのが子供達にとって最良なのか、ずっと悩んでいます。
親権は渡したくないのは一番です。
でも、子供たちのことを考えたら…と思うと、正解が出ません。
同じように病気を抱えながら、1人で子育てしてる方、自分が動けなくなった時はどうやって乗り越えてますか?
私も乗り越えていけるのでしょうか?
考えるだけで涙が出ます…

コメント

はじめてのママリ🔰

不倫等の旦那さんとの関係が原因で双極性障害になったとも考えられるのかなと感じましたが、離婚するとストレスが減りますのでもしかしたら良くなるんじゃないかな?と素人目には思いました。
治療を始めたばかりということですが主治医にストレスの減少や環境の変化で良くなることがあるのか、子育てしていけるものなのか聞いてみるのもいいかもしれませんね☺️

詳しい事情はわかりませんが家族が壊れる可能性を理解した上で不倫をしているんでしょうから、もし旦那さんが引き取ったとしても子供より女を優先する可能性はたかいんじゃないですかね?
それに旦那さんが再婚した場合新しいお母さんが子供を可愛がってくれるとも限りませんし、自分で産んだ子供と差別化されるということも考えられます。

私は常にではないのですが何に数回PMDDで自分でも制御できないほどおかしくなります。
自分で今まずいな。と分かるようになってきたので、念のため近くに住む親に泊まりに来てもらってますが来てもらえない時もあります…
けどおかしいながらも子育てはできてはいます。
子供には体調悪いから、ママちょっと横になってるね。と伝えると横で遊んでてくれたりしてます。

双極性障害について詳しくないのですが、具合が悪くなった時のために冷凍食品をストックしておくとか、家事など頑張らなくても問題ないように備えておくと案外どうにかなるかもしれませんよ☺️
田舎でも生鮮食品以外はネットで買えるでしょうし、夫婦揃っていてもワンオペのときは体調悪いとき一日中動画つけっぱなし。なんてよく聞きます。

まず不安点を書き出して、対策がとれるか考えてみて
対策がとれないことの重要度によっては育てていけないかもしれないし、親や自治体のサポートが可能か相談してみるのもいいかもしれませんね。