モラハラに悩む女性が、限界を感じており、子供のために我慢していますが、心身ともに疲れています。妊娠中でストレスを受けており、夫の浮気を疑っています。家を出ることを考えていますが、義母との話し合いを希望しています。どうすれば良いか意見を求めています。
モラハラと生活してる人どうやって対応してますか。
もう全て限界です
子供たちの為と我慢してますがもう体も心もボロボロです
保育園にも行かせてもらえる訳もなく3人とも自宅保育。
妊娠中でしんどいのに浮気疑う。ストレスかけてくる。怒鳴ってくる
キレてくるとこもよく分からない。
なにが地雷なのかも分からない。顔色みて生活してる。
耐えて生活してる人の意見聞きたいです。
家出るのが1番なのはわかってます
ですがお義母さんが話し合いしてから出るなら出るいるならいるでして欲しいと。
事情説明してるからすぐでも出たいんですが…
どうしたらいいですか
- みぃまま(妊娠23週目, 生後9ヶ月, 2歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
R´s MaMa💜
義母は関係無いのでその意見は無視して良いと思います。
息子と結婚したら義母まで家族になるルール無いので🤣
お子さんにも悪影響でしかないので
早くその状況から脱するべきだと思います💦
妊娠中で大変だとは思いますが
明るい幸せな未来のために頑張って下さい💜
はじめてのママリ🔰
失礼ですが、多産DVもあるんじゃないですか?💦
ご実家は頼れませんか?
状況的にはすぐにでも出たほうがいいと思います💦
義母は他人なので意見は聞かなくていいと思います。というか、出るならでる、いるならいるでというと??
家出るか出ないか白黒ハッキリさせろってことですか?
それなら迷わず出ます💦
-
みぃまま
コメントありがとうございます!
私は絶縁状態です。親の反対押し切って子供産んでます。帰ってくんなとも言われています。いちどシェルターに逃げましたがそれでも家に帰ってくんなと。頼ってくんなと言われました。
白黒はっきりしてほしいのと孫に会えなくなるのが嫌なのだと思います。
でも私は未婚です親権も私です。
旦那は稼ぎあるから未婚で親権ないのに引き取れるんですか?何かあった時は- 12月15日
はじめてのママリ🔰
とにかくお金を貯めて離婚します
まだ下の子小さいのになぜ妊娠希望されたんですか?
-
みぃまま
コメントありがとうございます
お金貯めて出るのが1番ですよね…それまで自分が持つ気しません…
4人目は計画妊娠ではないんです…おろすというはなしもあったんです…3人とも育てないといけないし自分もボロボロだからとは説明したのですが…初期中絶できないとこまで来てしまいました
私は未婚です親権も私です
なのに旦那は子供たちを引き取れるんですか?
旦那は親権ないです未婚です。- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
引き取れないと思います。
もうすこし、妊娠に対してお互い重く受け止めるべきだと思いました- 12月15日
-
みぃまま
ママリさんのおっしゃる通りです。
避妊するはなしは沢山してきたんです。
引き取ることはできないですよね…
なんか私がシェルターに逃げた際に警察署で弁護士の方に子供たち引き取れると言われたみたいなんです- 12月15日
はじめてのママリ🔰
現状はパートナーと義母の家に住んでいるということですかね。
親権がすでにみぃままさんにあり、そこから親権を争う裁判をパートナーが起こすことは可能ですが、収入で親権を取られることはないです。
みなさん専業主婦で離婚しても親権とれてます。
ただ更に有利にしたいのであれば、誰にも何も言わずにこっそり今の家からは出て(婚姻していたら別居と呼びますが、現状は居候をやめる感じですかね)
みぃままさんだけで育てていれば確実に親権はとられません。
というのも同居親が強いので、もしみぃままさんだけがシェルターに入りパートナーと義母で子供を育てる期間があると不利になります。
1番いいのは別居してDVセンターで相談の上で住民票など住所の閲覧に制限かけて、強制認知させて養育費調停を申立てるのが良いと思います。
調停をすればパートナーの収入にもよりますが養育費算定表内で養育費が決まりますし、未払いの場合は強制執行できるようになります。
認知させても親権に影響はありません。
ただ、もし養育費はいらないからとにかく関わりを持ちたくないのであれば絶対に認知もさせないほうがいいです。
子供の戸籍上にパートナーの名前が載るということはいくら制限をかけていても住民票や戸籍の附票などを見れる抜け道がある可能性はゼロじゃないので…
認知さえしていなければ赤の他人なので戸籍などは今後も一生とれません。
モラハラといて得なことなど一つもありません。心が壊れる前に逃げてください。
弁護士相談は30分無料のところがおおいので、別居したらすぐに相談に行ってみると安心できると思いますよ。
稼ぎなんて関係ありませんといくらネットで言われても心配かと思いますので…
相談に行く際は現状(未婚、親権、認知の有無、稼ぎ、シェルターに逃げた経験がある)を紙に書いて持っていくのがおすすめです。
その紙をベースに親権争いで負ける可能性があるかを聞いてみてください。
-
みぃまま
めちゃくちゃ詳しくコメントありがとうございます!
一応義実家は別です。同じハイツ内に住んでいます
お金面では彼ですが子育てしているのはほぼ私です
そうですね。彼とは関係もちたくないですね、
出ていく際なにかいったほうがいいでしょあか
お義母さんは黙っては出て行かないで欲しいそうなんです。
話し合いしてから出てほしと。
でももう相手が私に無理と言っているので無理なのではないでしょうか
大丈夫です。認知も親権も相手にはありません
ほんまにただの同居人って感じです
事実婚なだけです。- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
出ていく際は何も言わずに出て行った方がいいと思いますよ…
モラハラと話し合いなんて無意味です。
変な地雷踏んで暴力や執着される可能性もゼロじゃないのでこっそり昼逃げがいいんじゃないかなと思いました。
一緒に住んでるわけでもないのに義母も過干渉がすごいですね…
ちなみに私も離婚前に何度もモラ夫やモラ義両親と話し合いしましたが、まともに話そうとするたびにひたすらストレス溜まるだけで頭おかしくなりかけました。
会話になりません。逃げるが勝ちです!
養育費もいらないならもう関わらないのが1番ですよ。
みぃままさんの幸せを願ってます。- 12月19日
-
みぃまま
話し合っても変わっていたのは最初だけ。結局なにかあれば同じことの繰り返し。
でも彼からしたら私が全て悪いので。
彼夜勤なので夜しか家出られません汗
1度黙って家を出ていて…孫たちの執着があるのかと。お義母さんの気持ちも分からなくないのですがやっぱ言い方的に彼がかまって欲しいだけなのではと止める言い方なんですよね…
ですよね…はなすだけストレスです
養育費はそりゃほしいですけど揉めるのめんどいし…関わりたくないです💦- 12月19日
みぃまま
コメントありがとうございます
多分お義母さんは孫たちと離れることが嫌なんです。
簡単に言ったら離婚する時に説明して離婚するって感じ?だからそういうふうにして欲しいのかと…ですが私は未婚です親権も私です。
離れようが離れまいが私の自由かと思うのですが…
お義母さんは事情しってます
それに離れた場合子供たちを引き取れるのか聞いてきました。
親権取られるんですか?
未婚で親権もとってない人が…稼ぎがあるから引き取れると弁護士に言われたとは言ってたのですが…
R´s MaMa💜
ごめんなさい💦
状況がイマイチ分からないのですが
ご結婚されてないと言う事でしょうか?
それでしたら、籍も入って無いので
パートナーさんも赤の他人になりますので別に誰にも許可なく出て行けばいいと思います‼️
上の子達もまだ小さい様なので
働くに働けないと思いますので
少しの間、生活保護など行政の支援に頼れるだけ頼って
産後、すぐに保活して全員を預けて
正社員でガムシャラに働いて頑張っていくのが良いのかな❓と思います。
他の方も厳しい意見を投げかけてますが
その通りだと思います。。。
アフターピル飲むなり色々と対策は取れたはずです。
籍が入ってない時点でパートナーが逃げたとしたら
それまでですよ?
今住んでまる所を追い出されたりする可能性だってゼロではありませんよ?
そうなったとき、ご自身もですが子供達を守りぬけるだけの貯蓄はありますか?
最悪、子供は置いてくしかないですよ?
色んな「最悪の場合」を考えて今からでもできる事をして子供と一緒に逃げれる道を作ってくといいと思います。
みぃまま
未婚で親権は私という状態です。
それでも子供置いて出ないといけないんですか
みなさんがおっしゃっている通りです。
そうですね確かに他人になるので許可なく出ても大丈夫ですよね
R´s MaMa💜
現状では子供は置いていかなければいけない!!なんて事は全く無いと思います。
ただ、相手が裁判を起こして
子供をDNA鑑定し自分の子供であると証明した上で、親権、監護権の譲渡を求めてくる可能性はあるかな?と思います😣
よっぽどの事が無い限り裁判しても
相手へ親権が渡る事は無いですが
主様の経済力、生活能力等が
明らかに乏しかった場合などは相手に渡る可能性もあります。
相手が収入が多くかなり余裕をもって安定的な生活が送れ、祖父母も育児へ協力してくれる(何かあったら保育園のお迎え行ってくれたり休んだ日は家で見てくれる)等がかなり優れていると
相手へ親権が渡る可能性が高い様です。
最低限の生活と子供の生活環境が整えられていれば大丈夫の様なので
頑張って生活基盤を整えて構築していくといいと思います❣️
みぃまま
では私は圧倒的不利ですね。
実家は絶縁状態。私に収入はありません
相手の方が収入もある祖父母もちゃんといる手伝ってくれるので。