咳喘息体質の人が妊娠したらハイリスクですか?何年か前のコロナ感染後か…
咳喘息体質の人が妊娠したらハイリスクですか?
何年か前のコロナ感染後から風邪を引くと大抵長引いて咳喘息になります。1人目妊娠中、風邪引かなかったのでそんな症状も出ることなくハイリスクで申告することもなく出産しました。
今2人目を妊活中ですが、久しぶりに咳喘息っぽくなってしまい呼吸器内科にかかったら、喘息だから妊娠したら申告しないといけないと言われました。
でも喘息のようにゼーゼーヒューヒューしないし、風邪引いたあとに長引く咳以外何も症状ありません。
1人目の時も同じ体質で何もなく妊娠出産をしたのに、今回咳喘息を喘息と診断されただけで申告しないといけないのでしょうか?😭
風邪から長引く咳喘息体質で経験者の方いらっしゃったら教えてください🙇♀️
※厳しいお言葉はお控えください
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
喘息は甘く見ないほうがいいと思います。
苦しくなった時、赤ちゃんに酸素がいかなくなる場合があります。
既往歴の一つなので、申告はしといたほうがいいです。
喘息で使える薬使えない薬もあります。
ただ、現時点で症状もなく、投薬もしていなければ、現時点ではありませんの一言で終わりです。
ハイリスクかどうかを判断するのはお医者さんです。
(ハイリスクになるのは、喘息の症状になったときだと思うので、申告するだけではハイリスクにならないと思います。)
わたしも同じような状況で申告しましたが、「喘息起きたらかかりつけの呼吸器内科で見てもらえるね!分かった!」くらいで終わりました。
はじめてのママリ🔰
咳喘息中に出産しました!
出産時使えない薬があるので申告したほうが、ママりさんや赤ちゃんの為にはなりますよ!何かあったら自己責任なので申告しなくても大丈夫かと☺️
はじめてのママリ🔰
厳しいお言葉はお控えください、と書いてあったのに、絵文字も付けずすみません💦
厳しく感じてしまったらごめんなさい🙏
咳喘息しんどいですよね。何も無ければ無いで終わりますし、咳喘息になっても相談していれば安全ですから、安心してくださいね。
ママリさんと未来のお子様のことを応援しています!