※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
ココロ・悩み

娘の友達Aちゃんのママからの長文LINEに困っています。子供同士は仲良しですが、ママさんの過剰な関わりや報告がストレスです。どう対処すれば良いでしょうか。

娘が一緒に登校してるお友達(Aちゃん)のママさんについてです。

小学1年生の娘がおり、Aちゃんとはとても仲の良い親友関係です。
Aちゃんも子供らしいお子さんで我が家もとても好きで、プライベートでも遊んだり家族交流もあります。

Aちゃんのママさんは登下校は必ず着いて行き、帰りもお迎えに行きます。
私は娘が付いてこなくて大丈夫と言っているので1学期で付き添いはやめました。
そもそもゴールデンウィークくらいまでで終わりかな?と思ってたら高学年まで毎日登下校付き添いをすると言うので付き合いきれなくなりやめました
自立して欲しいのもあり..

で、困っているのは
ママさんからの長文LINEです。
子供同士のちょっとしたいざこざや出来事を長文LINEで報告してきます。週2くらいの頻度です
画面を埋め尽くすレベルの長文を3通ほど連投します

娘ちゃんの水たまりの水が跳ねてAの靴が濡れてAが怒り狂って..
こちらが、すみません、服は大丈夫ですか?と聞くと
服は大丈夫なんだけど、心が折れたんだよね

娘ちゃんの言い放った発言に私もドキッとしてそこは訂正させてもらいました。Aは体調悪いのに娘ちゃんからの言葉で心が傷つきました

など..
図工の時間にAちゃんがいきなり目隠しをしてきて娘がびっくりして手で振り払ったら持っていたペンが肩に当たって引っ掻き傷になったらしく、それも娘ちゃんがやったみたいなんだけどーと。経緯を話してAちゃんも認めても娘ちゃんから謝りの言葉を聞いて安心しましたときました
その間、目隠しをしたことに対しては謝罪などはなく

Aちゃんも娘の筆箱を壊したり、ランドセルを揺さぶってきたり無理やり押して走ろうとしたりかなりヤンチャです
それに対しては、やめてー!、という娘に『もっと強くなりなー!!』と。

子供はまだ小さいから火種は小さいうちに消さないとなので‼️‼️と正義感たっぷりです

なんかもう疲れました
子供同士は仲良しで、ママさんもサバサバ系の人で多分私以外はこんな密に関わってないので他のママさんたちはわからないと思います
しんどいです。ライン通知見るとその日一日中気持ちが下がります
気にしいなのでさらに..

登下校付き添い

子供同士仲良しなので縁を切るなどは考えてません
下の子も幼稚園同じなので..
小学生をもつ友達がおらずで、、😩
聞いて欲しくて投稿しました

しばらくしたら消します
ほんとに悩んでます

コメント

かえちゃん

小学生の子供はいないんですけど…私なら次LINE来た時に、娘もこんな事されたみたいなんですけど〜って言っちゃいます😅😅

Aちゃんが一方的にされてると思い込んでるから言ってきてるんじゃないでしょうか💦
話聞いてる感じてはそのママさん全然サバサバしてないです😱
サバサバと見せかけのネッチネチです🙃

多分娘さんも今は分からなくとももっと色々理解してきた時にこの子嫌だな。と気付くと思います💦
縁を切る切らないじゃなく、無理して娘さんやお母さんが我慢してまで仲良くしなくてもいいと思います💦

ゆきんこ

そのお母さんだいぶヤバい人だと思います💦
本当にサバサバしている人はそんな長文はLINE送ってきません。
自分の子のことは棚にあげてお友達を責める親と付き合っていくのは主様がこれからもっと辛くなるだけだと思います。

私も上の方と同様に、その子にやられたことを話し相手の出方を見ます!それでも謝罪などがない場合は遊ぶ回数を減らします💦
そのお母さんによく付き合ってあげてるなと思います。大変ですよね😢

はじめてのママリ🔰

私も似た経験あります😂

こちらのAちゃんママは社会人になっても送迎するそうです、笑

頻繁なLINEも長文LINEもびっくりしますよね。。
2スクロール✕7くらいの超長文来たこともあります、笑

内容も些細で、被害妄想的で。。😅

うちも子供達は仲良かったですけど、
Aちゃんは放課後子供だけで遊ばない(ママが付き添いできる日しか遊べない)ので、娘は他の子と遊び自然と離れていきましたね(クラス離れたり)

私も限界来て、LINEはスタンプ返信になりました🙆

えぽ

今はその人しか小学校の知り合いママは居ないかも知れませんが、絶対他にも出来ます‼︎
言われっぱなしだと嫌なので、子供にも、Aちゃんママからこうやって連絡が来てるんだけど、って話して、娘からも事情を聞き、娘が逆にされた事をAちゃんママに言い、違うことは違うと言います‼︎目隠しとか危ないですよ‼︎それは本当にビックリすると思います。それだけの引っ掻き傷で良かったですよ。椅子から落ちて、打ちどころが悪かったら、、、この人しかママ友達は居ないと思わないで大丈夫だと思います。子供が仲良しな友達のママだから親も仲良くしないといけないって事はないです‼︎子供が仲良くなくても、親同士仲良しな事もあります‼︎学年が変わったらどんどん変わります‼︎