※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大きな川から1kmの場所にマイホームを建てるか悩んでいます。地盤が弱く、液状化しやすい点が気になりますが、他の希望は満たしています。過去に大規模な浸水があった地域ですが、その後は氾濫がありません。皆さんは購入しますか、やめますか。

大きな川から1kmくらいのところにマイホームを建てようか悩んでおります。

川が近い、地盤が弱い、液状化しやすい
以外は希望を全て満たしており気に入ってます。

3年くらいマイホーム探ししていてやっといいとこ見つけた!と思ったら川の近くでした😵

過去に一度大規模な浸水があった地域です(昭和前半とかです)。それ以来は氾濫してません。

皆さんなら買いますか?やめておきますか?

コメント

Rrr

同じような距離感のところに土地買って、家建てました!

同じく相当迷いました!人によっては絶対なしだと思いますよね😭
私が決めた理由は、その川が一級河川ということもあり、一級河川なので法的に決まりがしっかりしているため、川自体の対策やその他諸々ちゃんとしてるだろうな。という点と、
空気感・周辺環境が好きな点と、
違う土地でも水害はなくても、今度は崖条例や駅が遠かったり土地が狭かったり何かしら納得できず...全部揃ってるところは金額的に難しかったので、腹括りました!!笑

あとは、最悪子どもが全員旅立ったら引っ越せばいいかなという気持ちです!

絶望的に食に興味ない息子のママ

わたしも河川から歩いて1分の所に家を買いました(建売)

夫は楽観的ですが、私は水害が怖すぎて反対でしたが、遊水池を作ってる最中で2-3年で完成すれば、氾濫しそうになっても遊水池側に流れるから水害の心配はある程度抑えられるだろうということもあって、えいやーで購入しました。(うちのところも2019年の台風で近所がすこし氾濫したそうです)

とりあえず遊水池ができるまでは水害に強い火災保険をゴリゴリにかけておきましたが費用が高くてゲンナリです。40万弱。

最近線状降水帯とか怖いですよね。今年は氾濫しそうなことは全くなかったけど去年は4回くらい危かったことがあり、仕事も手につかない、夜は寝られないなどすごいストレスでした。
梅雨から秋まではライブカメラとにらめっこ。

でもママリさんのところは半世紀くらい氾濫してないなら大丈夫な気がします☺️