感染症対策をしないママ友に不安を感じています。私の対策は徹底しているのに、彼女は風邪を引いてもマスクをせず、家族にも感染させています。私の気にしすぎでしょうか。皆さんの意見をお聞きしたいです。
感染症対策をしないママ友と会いたくないと思ってしまいます。。
ママ友A子とは結婚前からの友達でよく遊んでいたのですが、私の出産後は、私から赤ちゃんに病気をうつさないか心配で、以下のことが気になるようになりました。
・A子家族は全員インフルエンザの予防接種をしない(健康上の理由ではなく、忙しくて打てないからという理由)
・風邪を引いてもマスクをしないで家庭内感染(A子が風邪を引く→マスクをせずA子の夫と子どもにもうつす)
・2人で遊ぶ約束をしていたところ、直前で電話した際にA子が咳き込んでおり、確認したら風邪を引いていた(にもかかわらず、A子から日程変更の話をしてこない)。そして、よくよく話を聞くと同時期にA子夫と子どもが発熱していた。
いくら対策しても風邪等に罹るときは罹るとはいえ、A子についてはあまりに対策をしてなさすぎてイラっとしてしまうのですが、気にしすぎでしょうか?
(ちなみに、私はインフルエンザの予防接種済み。外に出るときはマスク必須で、体調が悪いときは家の中でもマスクと消毒を徹底しています)
人それぞれ感覚が違うものだと思いますが、皆さんのご意見お伺いできますと幸いです🙇♀️
- ペリカン(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分が体調悪い時は
子どもいない相手でも
うつしたら嫌なので連絡しますね💦
インフルの予防接種に関しては
インフルになっても重症化しないように
だと思っているので打つ打たないは
自由かと思います😊
初めてのママリ
予防接種や家庭での隔離やマスクについては、各々の考えや事情があるので特段意見はありませんが、
風邪引いてるなら会いたくないですよね😂
私なら日にち変更の連絡すぐします😂
はじめてのママリ🔰
予防接種と家庭内でのマスクは普通じゃないですか?
そんなにおかしいわけではないなと思いました
体調悪い時は日程変更します
(咳だけなら遊ぼうって子もいるので、軽い咳なら遊ぶ時もある)
+家族も発熱していたら日程変更のみ
しかも赤ちゃんいる子ならなおさらその辺はシビアにいかないとって思います
スノ
予防接種は我が家も受けてませんし、風邪をひいても咳が酷くなければ家の中でマスクもしてません。
ただ体調が万全でなければ友達と会う約束はしませんし、予定変更もしてもらいます😌相手に赤ちゃんがいてもいなくてもそれは変わらないです!
はじめてのママリ
私の場合、家庭内でのマスクの有無はどっちでもいいし予防接種もしてなくても気にならないです。
けど風邪で咳き込んでるのに会おうとしてくるのは嫌です🤢
家族に発熱者がいるなら尚更会いたくないし逆の立場なら風邪が分かった早い段階で予定変更の連絡入れます🤔
コメント