※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子が友達に暴言を吐いたことについて悩んでいます。相手の子に物を要求され、息子がパニックになり、後に返してほしいと訴えた際に激しく感情を爆発させました。謝罪はしたものの、次回も謝るつもりです。菓子折りを持って謝罪した方が良いか悩んでいます。

年中の息子がお友達に暴言吐きました。

降園後に園庭で遊んでいる時で、
息子が持っていたものを相手の子が耳元で何度もちょうだいと言ってきたそうで、息子は少し聴覚過敏なところがあり、軽くパニック?になって、黙って欲しくて本当はあげたくないけど、もう!あげる!という感じであげてしまったと。

少し時間が経ってやっぱりあげたくなくて返してと言うと返してくれず。
息子が相手の子に死ね!ぶっ殺す!頭おかしい!生まれてきて欲しくない!など暴言を吐きながら泣き叫びました。

その場でものすごく怒りましたが、相手の子とお母さんに申し訳ない気持ちで合わせる顔がありません。

その場でももちろん謝罪しましたが次回会った時にもまた謝罪するつもりです。
息子にもあれから何度も言い聞かせています。

菓子折など持って謝罪した方がいいのでしょうか

コメント

まろん

年中さんでそのような言葉を使うのですね😳💦

我が子は診断済みで聴覚過敏もありますが、相手からしたら関係ないですからね。菓子折りを用意します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入ってから使うようになりました。
    菓子折りを用意しようと思います。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

年中でそんな言葉が出てくることが怖いんですが、どういうところでそういう言葉を知るんでしょうか、、、
私が相手なら距離を置きたいので菓子折りとか結構です。。。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入ってから使うようになりました。
    長期休み中の預かりには小学生の子達もいるのでそれでかな?とは思っています。
    今まで息子の特に仲良しの子だったのでお渡しして謝罪したいのですがお相手からしたら迷惑ですかね

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

年中さんでそんな言葉って
兄弟いたり、長期期間中は小学生きてるなら普通なのでは?

相手のお子さんは息子さんの持ち物を欲しいと何度も言ってきたと言うことは息子さんにとっては渡したくなかったもののはずです。
やっぱあげたくなかった返してってのは無理して渡したからで当然だと思います。
大事なのはその場で親が子供を怒るのではなくまずは共感してあげて
暴言ではなくどうしたら良かったのか近くに相手の親御さんがいるのなら謝罪してから
少し離れたところか帰り道で一緒に考えてあげたらいいです。
命懸けで産んだ大好きで大切な我が子なんだからそんな子が暴言吐くくらい大事にしていたものとられたのだから味方であること、どうしたら良かったのか話し合えばそれでいいのでは?

ものすごい怒ったらお子さん萎縮してその場で反省しても不完全燃焼で怒られただけしか記憶に残らずまた同じこと繰り返すはず。
私が息子さんの立場ならまたどこかで同じく暴言、それ以上のことをしてしまいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってしまった暴言が酷すぎて、最初に怒ってしまいました。
    それから少し離れたところで息子を落ち着かせて、返してって自分の気持ちを言うことは悪いことじゃないがそれと関係ないただ傷つける言葉を言うのは悪いことだと話しました。

家では、そこまでなっている時に話しても頭に入らないと落ち着くまで放置して待ちますが幼稚園だったので周りに人が沢山いて暴れたら迷惑になりそう、暴言がかなり酷く傷ついた相手の子がいたことから今回は落ち着くのを待たずに最初に怒ってしまいました。
    それは息子にも帰り道で説明しました。

息子の方のケアは私なりにしているつもりです。
    その上でお相手の方にどのように謝罪したらいいのかという質問でした。

• 3時間前