※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の娘が多動かADHDか心配です。家では後追いが強く、一人遊びしませんが、イベントでは落ち着きがなく、他の人に寄っていきます。発達には問題なく、心配で辛いです。同じような経験がありますか。

1歳9ヶ月 多動?ADHDじゃないか?
育児がしんどいです。

娘は、家の中や公園など一対一だと、ママ!ママ!で後追いもすごくて1人遊び全くしない子です。

でも、イベントなどの集まりだと途端に落ち着きがなく、座っていられずあちこち走り回り、他のお母さんの膝に座ったり、先生の膝に座ってニコニコ。

全く私の方に来てくれず、いつも追いかけてばかりで本当にしんどい。

人見知りしなさすぎる、多動なのでADHDなんじゃないか?と疑っています。

ちなみに、一歳半検診は問題なし。
言葉や意思疎通も問題なく、2語文でていて指示も通ります。
イヤイヤはあるけど、癇癪はなく、よく食べる。
ご飯中は座っていられます。

同じようなお子さん、いませんか?
発達障害なのかモヤモヤ。
心配と、しんどさで本当に辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでした。
今2歳8ヶ月くらいですけどそのくらいの年齢のときは大変でした。じっとしていられないし、手も繋いでくれない。人見知りがなく八百屋で知らないおじさんに高い高いしてもらってました。自分の興味が1番なのか意味が分かってるのに自由に動いていました。こっちが抱っこして抑えても暴れて大変でしたが言葉が増えてきて少し落ち着いてきたように感じます。手も前より繋いでくれますし、自分から手を繋いでくれるようになりました。
1歳半から2歳までが落ち着きがなく大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

本当ですか!自分から手を繋いでくれるようになるなんて、凄いですね👏
    希望がもてます😭

今が1番辛いと思っていいんでしょうかね?ここを乗り越えたら楽になりますか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は保育園ではご飯を座って食べてるみたいですが今でも家ではすぐ立つので食べさせるのに一苦労してるのでママリさんのお子さんは座って食べれて凄いですね!1歳半健診でも意思疎通はできるけど2語文は出てませんでした。チャイルドシートやベビーカーもイヤイヤで乗せるのに一苦労でした。

子どもによって違うので断言できませんが成長とともに落ち着いてくるんだなと感じます。

• 7時間前