育休中に2人目の妊活をすることは非常識でしょうか?34歳で体外受精で1人目を授かり、育休が終わる前に移植を考えています。職場の反応や経験談を知りたいです。
2人目妊活を育休中にするのは非常識でしょうか?
私は34歳で男性不妊による体外受精で1人目を授かりました。もうすぐ一歳になります。
凍結肧が3個あり、育休があと数ヶ月で終わるのでその間に移植を考えています。
ただ、復帰のタイミングで2人目妊娠は非常識と思われるのでは?という疑問と、年齢的に早く妊活をしたいっていう気持ちが入り混じり、悩んでいます。そして罪悪感もあります、、、。
もし妊娠したらそのまま育休延長して産休というわけではなく、医療職で人手不足のため、次の産休まで復帰する予定です。
育休中に治療再開はどう思いますか?治療にかかわらず育休中に妊娠された方がいたら職場の反応など教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
うちは大手なので割と寛容です!そういう方が多いです!復帰後の給与はだいたい時短にして下がるから復帰前の給与で計算した方が手当高くなるのでそういう人多いですよ🙆🏻
はじめてのママリ🔰
私は2人目育休中に妊活をしていました!元々2歳差を望んでいました!
そしてうちの子は1歳になったタイミングで保育園に入れず入れたのは1歳の4月で5月から仕事復帰で6月には妊娠しており、上司に報告して12月いっぱいから産休に入る予定です!
若干罪悪感や気まずさはありましたが、おめでとうと祝福はされました、本心は分かりませんが😂
なんと思われても大丈夫なようにしっかりと日々仕事はしています!
妊娠はいつまででもできるわけではないですし、タイミングも色々とあると思うので、気にせずで大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちも激戦区なので一歳のタイミングには入れなさそうで一歳4月入所で申し込んでいます!
たぶん同じような流れになりそうです😳
おっしゃる通り妊娠はいつでもできるわけじゃないので焦りの方が上回ってます😢
妊娠できるかもまだ分からないですし、気にしないようにします!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
何言われても気にしない私の人生!と思うようにしています!✨
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
羨ましいです🥺うちは常に人手不足です😢
ということは2人目妊娠してそのまま育休延長→産休に入られるとのことでしょうか?その方が身体も金銭的にもいいですよね😌