妊娠8週目でアレルギー薬を飲んでいますが、胎児への影響が心配です。妊娠初期に薬を控えた方が良いでしょうか。
アレルギー薬に詳しい方、飲まれてた方教えてください。
現在妊娠8週目です。
花粉とペットのアレルギーでザイザル(レボセチリジン塩酸塩)を通年のんでいます。
かかりつけ医には妊娠中飲んで大丈夫と言われ、産婦人科でも飲んでること伝えましたが何のアレルギーか聞かれただけで他は何も言われなく、ずっと飲み続けていました。
薬を飲んでいてもくしゃみを連発してしまったり、妊娠してから更に辛い状態なのですが、やはり飲んでいること自体も胎児に問題がないのか心配になってしまいます。
妊娠初期はやはり控えた方が良いのでしょうか?
今週病院でもまた相談する予定なのですが、我慢できずこちらでもご意見いただければと思い書き込みました🥲
- のんこ
はじめてのママリ🔰
ザイザルは妊娠中でも飲める薬として扱われます。安全性は高いとは思いますが、そりゃあ薬なので使わないに越したことはないと思います。
妊娠すると体質変わるのかやたら鼻ズビしてたりくしゃみしたり、かと思えばスギ花粉は平気だったりと謎ですよね…🤔
鼻づまりで眠れない、くしゃみ・鼻水で体力消耗など食事量低下、睡眠不足、ストレス増加などで間接的に別の影響が出る可能性はあります。
どっちがいいか…って感じにはなるかと思います💦
後期になってくるとくしゃみで張る人もいるらしいです…!
コメント