※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさんのお子さんは大きくなったら何になりたいと言ってますか?うちの…

みなさんのお子さんは大きくなったら何になりたいと言ってますか?

うちの子は車が好きで「救急車に乗りたいから救命士、パトカーも乗りたいから警察官」みたいな結構安直なこと言ってます(笑)

こんなもんですかね?💦

あと本当は1番は消防士さんみたいなんですが私が思わず「運転だけじゃなくて火事の中まで行って人助けるんだよ〜」と言うと「それは怖いからやめとくー」って言っちゃいました😇(本当に怖そうな顔)

「本当に◯◯くんがなりたかったら応援するけどお母さんも心配になるなー」と言ってしまったんですが、まだ3歳に良くなかったかなと思ったり😕

どう言う返しが正解なんですかね?😣

コメント

まる

うちは小さい頃からずーーーっと電車の運転士って言ってます!
夢変わらずです。
小さい頃はそんなもんだと思いますよ😊
息子も最初は電車が好きだからって理由だけでしたし!

今は「へぇー!いい夢だね!応援してるよー」くらいでいいのかなと思います!
夢なんてぶれがちですし😊
娘はアイドルになりたい、アリエルになりたい、とかたくさん夢があります笑

とも

うちの下の子も車が大好きで、最近まで、消防車に乗りたいから消防士さんになりたい!と言っていました😊
どうせ、すぐに気が変わると思っているので、そうなんだー、頑張ってねー☺️と話しています笑

今は、パパに憧れて、会社員になりたいに変わりました😂

はじめてのママリ🔰

今はパティシエか料理人になって自分の店を持ちたい、って言ってます。
毎日会社に行くんじゃなくて、働く時間は自分で決めたいそうです😂
もしくは品種改良でより美味しい果物や野菜を開発したいらしいです。

今までもお医者さん、ピアニスト、美容師さんとか。色々言ってました笑。
どうせ途中でまた変わるだろうし、「おー!いいんじゃない?」って適当に返事してます😂

ママリ

そんなもんです!
なりたいと思ったなら努力も必要だよ!お勉強頑張らないとね!みたいに話してます💡
私自身が母にこの職業は心配とか、この職業は大変だよとか言われてそれを避けるようになってしまった(そういう印象が強くついてしまった)ので、それはしたくないなと思って…
中高生になってきたら現実的な話をするの良いと思うのですが、今はまだ夢を持って欲しいなと…

まこ

3歳ならしっかりしすぎてるくらいの回答だと思いますよ🥹💓夢なんてこれからどんどん変わってくるし素直にいろんな職業に興味持って憧れている姿を「かっこいいよねー!」「なれる、なれる!」と応援してあげるといいのかなーと思います🌼怖いイメージを伝えるより図鑑とか見ながら「消防士さんはこの消防車に乗って人を助けたり火を消すんだよ」って教えるのもイメージが湧きやすいかなと思います🙌🏻

なな

息子も前に警察官になる、泥棒捕まえる!って言ってましたが、どんな職業か教えたら「やっぱやめる!!」って言われました😅そこまでだったのかなぁって思ってます!

パトカーに乗りたいから警察官!っていう理由もありだとは思いますよ😊きっかけはみんな違いますし、人によってなにか憧れからなる方もいますし✨
かっこいいは入口なので👍そこから深掘りしたらもっと魅力的だったから職業にしたり!

将来の夢はコロコロ変わったりもするので、私は悪いことでない限り認めてあげるようにしてます😊夢を持つことは素敵なことなので✨

はじめてのママリ🔰

まだ3歳のお子さんの話ですよね?!
いろんな職業に興味持つのって素敵なことだしそんなもんですよ!3歳からなりたい職業明確な方が怖いです😂

うちは消防士って言われたら「いいねぇ!かっこいいよねぇ!」って言うし、電車の運転手って言ったら「いいねぇ!かかも乗せてね!」って言うし医者になりたいって言われたら「いいねぇ!かか病気になったら治してね!」って言うし警察官って言われたら「いいねぇ!かっこいいねぇ!」って言うし、工事現場の人とかゴミ収集車の人になりたいとか日々色々言ってますが全部「いいねぇ!かっこいいねぇ!」って返してます笑

何にでも興味もったり、色々なところのかっこいいところ見つけられるのって、超素敵だと思います!

姉妹のまま

3歳でそんなに考えられていたら立派だと思います😊
次女はまだ何もわかっていなさそうです!

小1の長女は校長先生になりたいらしくて、理由は検食がしたいから。マイクを使って話したいからだそうです🤣

はじめてのママリ🔰

バスの運転手になりたいと保育園の卒園式で言っていました。今も変わりないです!

((( ˙꒳​˙ )))

うちの息子は車の整備士になる〜とかユンボ運転する人になる〜とか戦車コーティングの人になる〜とか言ってる事コロコロ変わってますww

ついこないだまではトラックの運転手だったのに昨日聞いたら車の整備士だそうですww