※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害者年金貰っているのですが、手帳の申請をしようと思って手帳を手に…

障害者年金貰っているのですが、手帳の申請をしようと思って手帳を手に入れたら障害者年金の額変わるのでしょうか?

コメント

はるまる

手帳と年金は関係ないので変わらないですよ☺️!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6時間前
みかん

関係ないと思います😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

関係ないですよ!
ただ、精神の場合しかわかりませんが、年金の級に合わせる事はできます。
例えば、年金が2級で、手帳が診断書で3級だった場合、年金証書を証明に手帳を2級にはできます。←私はこれで、手帳は3級から2級に手続きしました。
3級から2級になっても、特段交通費や入園料などの割引などは私が利用する場所ではかわりませんが🌀

保育園に預ける場合?は確か3級の時は無理でしたが、2級だとできるような感じでした。←私は結局利用してないので、確認されてくださいね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

手帳にも級あるのですね💦障害者年金は2級です! 手帳あると他の内科等の医者は無料になるのですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳があっても内科などの医者は割引はないですね。
    精神科とその薬局は自立支援医療証の手続きしてあったら、1割負担にはなりますが💡

手帳を取得されたら、役所からどういったメリットか説明があるとは思いますが、私の住んでる地域では市営地下鉄は半額、JR○線は割引なし(他のJRはあるかも?)、公園などの入園料がいる所も割引があったりします。例えばわかりやすいと、映画やディズニーの入園料とかも😌💡

• 6時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

他の医者は割引ないのですね。自立支援医療費の手続きはしてあって1割負担です。
    役所からメリットの説明あるのですね。助かります😭割引きくところあるのですね!✨️

• 6時間前