2歳0ヶ月の子の自転車前乗せか後ろ乗せか子どもは不妊治療で授かったた…
2歳0ヶ月の子の自転車
前乗せか後ろ乗せか
子どもは不妊治療で授かったため一人っ子の予定です
来年4月より保育園へ入園予定です。送り迎えは自転車で行きます。そのため電動自転車を買うつもりなのですが、4月中旬で2歳になる子を乗せる場合前乗せと後ろ乗せのどちらが適しているのでしょうか?
可能なら後ろ乗せにしたいのですが早すぎますか?
保育園は1~1.5km以内のところです。
身長、体重ともに平均真ん中くらいです。先月の1歳半検診で身長82cm、体重9.7kgでした。
前乗せ、後ろ乗せ、どちらの体験談も募集中です。どうぞよろしくお願いします🙇♀️
- えま(1歳8ヶ月)
なーこ
我が家は前乗せ一択でした。
正直後ろ乗せでも全然良いと思います!個人的意見書かせていただきます。
・後ろの乗せを試乗させてもらったとき、ブカブカ感があり危なく感じた(これが1番でした)
→我が家は1歳1ヶ月の時購入しましたがかなりデカめで当時82センチ11キロありました
・1歳から後ろ乗せしている現4歳の子を持つ友達から、風で倒れることも何度かあり、一部欠けてしまった為結局もう一度買ったと言う話があった
実際前乗せしてみて
メリット→子どもの様子がよくわかる
→登園はすぐですが、お出かけの際よく寝落ちしてました。首がガクンとなったりするのでちょくちょく直せて良かった
デメリット→うちの子が暴れん坊のせいかもですが左右にブンブン遊んで動くとがあり、ハンドルかなり取られる。実際転んだことはないけどかなり怖い💦後ろならなかっただろうなと思います。
これは意見でもなんでもない余談ですが、前乗せなことで子が手をギュッと握ってくれたり、私が手でバァー!っとやるとキャッキャ笑ったり、まだ話し始めのつたないおしゃべりや指差しがよく見聞きできて園の送迎がほんと楽しいのは前乗せのおかげだなと思っております。笑
ちなみにうちも一人っ子予定です🙌
ただ質問者さんのお子さんより幼い時に買いましたし、後ろ乗せでも全然良いとは思います!試乗してみて決めるでも良い気がします😌
ママリ
2歳なら後ろ乗せにします!!!
十月に2歳になった子も今もう、後ろに乗ってます。
心配ならベルトあるし、今の後ろのチャイルドシートって乗るためのゲート?掴むところ?がホールドされているので落ちる心配もないです。
2人乗せるときに、下の子は前に乗せますが重いし乗せるのに一苦労するので後ろ一択です!
姉妹のまま
お子さんの性格にもよるかもしれませんが、後ろ乗せにします😊
次女は小柄で、現在で身長85cm、体重10キロですが、もう1年くらい後ろに乗っています
ベルトをしっかりしめれば体格的には問題ないです
ただ手を思い切り伸ばしたり、後ろで暴れたりするタイプの子なら前の方が安心かもしれませんが…
コメント