※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

批判はいらないので共感やご経験ある方のみお願いします。希望の性別と…

人を選ぶ内容ですみません。批判はいらないので共感やご経験ある方のみお願いします。希望の性別と巡り会えるまで、妊活と出産頑張られた方いらっしゃいますか?

私の場合帝王切開続きで、あと何回妊娠出産できるか分かりません。34歳です。それでも、医師に今回の出産後また妊娠可能と言われたら、チャレンジしてもいいのでしょうか…。さすがに3人連続同性だったらもう諦めがつくのかな、とか、バースコントロールを標榜してるクリニックに通おうかなとか、色々考えています。
私自身が天涯孤独で親戚がおらず、旦那とも性格が正反対なので、同性がいることへの安心感を得たいのかもしれません。それが親のエゴなのは重々承知です。男子が嫌な訳でもないです。ただただ、自分の家族を増やすのであれば、同性も授かりたいなという私一個人の希望です。

帝王切開も3回できる人できない人いると思いますし、帝王切開術後瘢痕症候群にもなったので、正直難しいんだろうなと思います。
旦那には、帝王切開のリスクで自分を犠牲にしてまで欲しいの?と言われてしまい、モヤモヤしています。もちろん、3人目考えるのも早い(まだ2人目妊娠後期に入ったばかりです)のは分かっていますが、年齢的にも焦りが出てきてしまいます。

それでも、自分の人生後悔したくないし、妊娠できるチャンスがあるなら同性を授かりたい。1度授かった子が同性でしたが、9週で心拍が止まり、流産でした。遺伝子検査の結果、女子だったことがわかり、更には胎児側の染色体異常なしだったので、私のせいだとたくさん自分を責めたし、今でもあの子を産んであげたかった気持ちが止まらないです。

妊娠中のメンタルもあって、不安定なところもあり、センシティブな投稿ですみません。
それでも、どこかに同じ気持ちを経験された方がいらっしゃったらと思い、藁にもすがる思いで投稿させていただきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは、希望のために不妊治療もがんばりましたが三人男の子でした。私もとても境遇がにてます。
でも今思うことは、旦那との、信頼関係があまりできていないことが根本でした、わたしは。そこを解決しないと三人目もし、女の子だったとしてもかわらないのかなとおもいます。

はじめてのママリ🔰

私も息子が2歳のときに2人目産みました。
背景がちょっと違いますが、毒親で両親疎遠かつ義母が他界しており、どうせなら身内に女の子もということで自己流で産み分けしました。

第一子は男の子希望だったことや息子が可愛いすぎたこともあり、第二子男の子でもまぁいっかくらいでしたが…
やることやらずにする後悔が凄まじいことを知っていたので、とりあえずやりました。

娘はまだ3歳ですが、やっぱり女の子いる生活もいいなと思います。
いなけりゃ知らなかったことですが。
私がまるさんの立場でも3人目考えると思います。

私ならとりあえず2人目を無事に産み、産後の状態をふまえ医者に相談します。
そのうえで産み分けについて調べたりします。
そうこうしているうちに、大変すぎて3人目なんて絶対無理!となるかもだし旦那さんが反対するかも。
まだ何があるかわからないからこそ、希望を胸に抱くことは精神的にいいことだと私は思います。