かのんママ
12週で特に赤ちゃんに問題ないのであれば、妊娠を伝えます。
きっと痩せてきていて、気づいている方いるのでは?と思います。
変な病気と心配されるより、妊娠の方が断然良いと思います!
ちなみに、私は6週後半から悪阻で、職場に伝え休んでいます。
人数の少ない職場なので、必ず迷惑がかかるので、その時点で全員知ってます。
はじめてのママリ🔰
妊娠悪阻ではないので、参考になるかは分かりませんが……
私は、妊娠発覚と同時に卵巣嚢腫が見つかり(大きさも9cmと大きかった)、手術になるだろうと言われたため、安定期どころか初期の初期で職場に伝えることになりました。
幸い、職場に私含めて5人しかいない小さな店舗で全員お子さんを育てた経験のある方だったこともあり、配慮してくださり今も優しく接してくださいます🍀*゜
手術の説明の際には、子どもが早産や流産になる可能性があると言われたことも伝えました。幸い手術は無事終わり、職場の皆さんも自分のことのように喜んでくれました。
何かあった時変に気を遣わせてしまうなと私も悩みましたが、妊娠のことをひた隠しにしてても結局分かってしまうし、妊娠してると分かると周りも動きやすいこともあるのかなと思ったので私の場合は伝えてよかったなと思っています。
主さんの職場の状況にもよるとは思いますが、直属の上司にだけは伝えても良いのではないかなと思います。悪阻でさえしんどいのに、妊娠悪阻と診断されるくらいとても辛くきつい状況ではあるのでただの体調不良やろ?みたいな反応とられて悲しい気持ちになるよりも、打ち明けて分かってくださる方が主さんの心も安心かなと思います☺️✨️
コメント