旦那の家事効率についてあるあるかもしれませんが、旦那の家事効率がめ…
旦那の家事効率について
あるあるかもしれませんが、旦那の家事効率がめちゃくちゃ悪いです😂
忙しい時に急にどうでもいいような所を掃除しだしたり、なぜ今それをする!?ということをします。
1番の問題は料理に凝りすぎて時間がかかることです。2品作るのに2時間以上かかります。旦那は料理作るのが好きで、やってくれるのは嬉しいのですが、外出してて家に帰ってくるのが遅くなった時とかに料理だけに時間かけられると、帰ってきてから寝かしつけまで私が全てワンオペで2人の子供の面倒見るハメになります。(19時に帰ってきて料理に2時間かかってるから、21時就寝の子供達
のために料理以外私が全てやってる感じです)
時間があればあるだけ料理に凝りだしてそれだけに時間かけるタイプです…
本当に簡単なものでいいよ!とか惣菜買おうよ!とか私が代わりに作るよ!は全部却下されました。
帰ってきて疲れてるのに、子供2人に夕飯食べさせて遊びの相手してお風呂入れさせて寝かしつけして…ってバタバタするからそっちに手を借りたいのに…全然惣菜でいいし、忙しい時は私が作った方が早いから私作るのに…😭
一度それで喧嘩になったけど、全然直りません。しかも遊んでるわけではなく家事してくれてるから、文句もすごい言い辛い…😭
同じような方いますか?解決されてれば解決方法教えてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰
sn
うちも旦那が料理してくれるタイプなのですが、時間かかるわ、散らかるわで…
時間ある時は、もう私は旦那を見ないようにして口出しせずにいました😅(機嫌悪くなるから)
時間ない時やすぐ食べたい時は
「〇時にお風呂入りたい」とか「〇時にミルクあげてほしい」とか次の予定を伝える
あとは「吉野家の牛丼食べたい」とかピンポイントで伝える
ってことをしてました!
そしたらuberしよっかとかお弁当買ってこようかとなりました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
質問者さんは、頭の中できちんと段取りを組んで効率を考えながら、その時の状況に応じて臨機応変に動いているんだと思います。
男性って、言われないと分からないことが本当に多々あるので『料理を作ってくれるのは有難いけど、子供のお世話でバタバタしているのがしんどいから出来ればそちらを手伝って欲しい』と具体的に話されてはいますか?(既にしていたらすみません)
私の場合は仕事に置き換えて考えて、明確に伝えることにしたら少しは変わりました。『子供を早く寝かせる為に、私はこれが終わったらこれをしたいから、その間にあなたはこうしておいて欲しいんだ』のような感じで…
家事育児は正解がないし、脳内の共有はできないので自分の目指すゴールを全部言葉にして、相手のやりたいやり方との落とし所を見つけるみたいな感じです😥
例えばそれで、俺はゆっくり美味しい料理を作って食べたいのにと言われたら、じゃあせめて◯時までに子供の寝かし付けはしてくれないかな?…のような感じとか。
他人同士なのでやはり細かく伝えないとこちらの気持ちや要求は伝わらないのかなぁと…💦長々すみません。
ぺい
19時に帰ってきて、ママリさんの夜ご飯は21時で、お子さんのご飯は別のものを食べてるんですか?
子育てはスピード勝負だから、夜ご飯作ってくれるときは15時スタートでお願いします!とか頼みますかね…🤔
旦那さん、家族のためと思ってるんでしょうけど、たぶんそれは自分のためにやってると思います
矢印が自分に向いてる気がします
19時〜21時って、子ども最優先の時間ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
子供の分は私が冷凍で作り置きしてるので、別のものを早めに食べさせてます!
本当にその通りで、家事というよりは自分の趣味(料理)になってしまっているんです…
やっぱり時間ある時にして!というのが良さそうですよね😂
子供の生活習慣も乱れるから、本当最優勢にしないといけないのに…😢- 1時間前
コメント