2日前に出産したばかりの初産婦です。授乳に関して質問です。初マタで、…
2日前に出産したばかりの初産婦です。
授乳に関して質問です。
初マタで、38週で2380グラムの女の子を
出産しました。
健康上問題はありませんでしたが小さめとの
ことで、母乳と並行してミルクを少し飲ませることになりました。
産まれてすぐ母乳を飲ませるために乳首を咥えさせましたが、
その際に乳首が短めだから赤ちゃんが咥えにくいと言われました、、。私もまさか乳首が短いと言われるとは思わず
扁平乳頭?なのか、確かに赤ちゃんが吸いぬくそうでした。
母乳がでれば乳首の形は関係ないと言われましたが、
なかなか上手く吸ってくれず、授乳後搾乳機で刺激を与えて
いますが張りや母乳はまだでません。
(助産師さんに確認したら滲みはありました)
母乳でなるべく育てていきたいので、不安で、
看護師に咥えてる途中に止まって寝てしまうと相談したら
赤ちゃんは頭が良いから乳首咥えたくない時は寝たふりすると言われ
乳首が短い自分を責めてしまい、昨日泣いてしまい
我が子に申し訳なくなりました。
大体2日目から母乳は出るものだと聞いていたので
不安感でいっぱいです。
ストレスがよくないのもわかるので前向きに頑張りたいのですが、アドバイスや体験談ありましたらよろしくお願い申し上げます。
- ap🔰(生後0ヶ月)
ママリ
まずはご出産おめでとうございます👶❣️
よく頑張りましたね😭
私は生後6ヶ月のママですが、乳首が短いことや母乳が出にくいことに不安を持たれていらっしゃるかと思いますが、私も全然咥えてくれない乳首でしたよ^_^
母乳は赤ちゃんが吸ってくれて、乳腺の蓋をポンっと抜いてくれないと出ないので、乳首を奥からつまむようにマッサージすれば少し乳首が伸びてくれますので、赤ちゃんが少しでも吸ってくれれば母乳が出てくると思います! もし、母乳が出ずらい体質だとしても自分を責めないでくださいね。私は母乳がドボドボ出る体質だったので母乳で育てようと思っていたのですが、生後3ヶ月から出が悪くなり混合、そして今では完ミです! 今考えると完ミも全然悪くないな〜と思っています! 外出をよくする私からするといつでもどこでも授乳できますし、ブラジャーが濡れて着替えることもないですし、私のライフスタイル的には全然ありだな〜って感じです! 母乳にこだわらなくてもいまのミルクは母乳に近いので昔の方の話は流し聞きでいいと思います!
長くなりましたが、自分を責めずに少しずつ赤ちゃんと授乳のコツを掴んで行ってくださいね(^^)
子育て一緒に頑張りましょう♪
ちー
まずは、ご出産おめでとうございます。大変お疲れ様でした。
母乳は、出が悪い人もいますし、二日目から出る人もそりゃいると思います。私は、最初こそは滲みましたが、開通したのは、退院直前くらいでした。
しかも2本くらい。
私も母乳育児したかったですが、うちのコは、産院でも『鳴き声が一番デカかった』らしく、新生児室でも一番目立つので、まともに母乳あげるようになったの、生後3ヶ月から混合になりました。
うちは、乳首こそ普通でしたが、咥えるのが下手な子だったんです。だから、搾乳で与えてました。
乳首が短いなら、乳頭保護器を使うのはいかがでしょうか??
友人は使ってました。
育児など、最初からスムーズにいく人、いません。
生まれる前は、色々とイメージしてたことも、実際にはうまく行かず、なんてこともザラです。母乳も直接与えられる人もいれば、私みたいに搾乳でしか与えられない人もいます。
赤ちゃんのお世話は、私はうまく行かないことだらけでしたが、それでも、ここまで来てます。母乳育児が出来ない人もいるので、完母だけが育児ではないので、そうご自分を責めないで下さい。
ママリ
まだ2日目ですよね!
産後2日目からジャージャー出るわけじゃなく、滲むくらいなのは普通ですよ😊
うちのちょっと小ぶりで産まれた子は吸い始めて1分くらいで眠ってしまってました💤
助産師さんからは寝たふりとか言われたことなく、小さくて体力がないのかなと言われていましたよ!
足の裏を刺激して起こしたり、一旦置いて目が覚めるのを待ったり、しつこく起こしながら授乳してました🥹
まずは体重増やしていくこと重視で、泣いたらおっぱい吸わせてその後はミルクでお腹いっぱいにさせてあげてました。
赤ちゃんが乳首をなめるだけでも母乳を作るホルモンは分泌されますよ✨
体重も増えて赤ちゃんの体力ついてくると、寝落ちすることもへか吸う力も強くなっていきます。
毎日繰り返し咥えさせてると赤ちゃんも少しずつコツ掴んで上手になっていくので、そうなってくるとちゃんと母乳飲むようになりました🤱
まだまだ焦る時期でもありません😊
絶対母乳!とか考えず、まずは"赤ちゃんを育てる"ことを第一に👌
あとはしっかり体を休める、水分たくさん摂る、ごはんモリモリ食べる、肩甲骨周りを温める、おっぱいマッサージ、搾乳などで母乳分泌増やせます。
せっかく入院中なので、いろんな助産師さんつかまえて質問してみて下さい!✨
ももこ🔰
上の子は38週2385gでした😊
同じく母乳飲むの下手で、私のあげ方も下手で、母乳ちゃんと飲めるようになったのは1ヶ月くらいでした。
縦抱き横抱きなどいろんな抱え方をして色々試しました。
2日ならまだまだちゃんと母乳でなくても大丈夫だと思います。私自身張りを感じたのは5日くらいです。
母乳も出るようになりましたが、小さかったのでずっと混合でやっていきました。
全然自分を責める必要ないですよ!赤ちゃんもお母さんもまだ2日目だし、自然と2人のペースで授乳できるようになります✨
出産お疲れさまです。体も疲れてるから余計ネガティブになっちゃうかもしれないし、ゆっくり体も心も休めてください。
コメント