※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2週間の健診で、体重が1日20gしか増えておらず、吐き戻しもあるため、どう対処すれば良いか悩んでいます。

昨日生後2週間健診に行ってきました。

1日8回、搾乳で70〜90ml(基本は80ml)多い時は100ml飲んでいるのですが、体重の増えが退院から昨日窓までで20g/日でした。

吐き戻しもあるのでなかなか増やせずにいます。
どうしたら良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

健診でなにか言われましたか?👀

• ママリ

ママリ

25g/日あって欲しいところだけど、測定の前にうんちとおしっこをしていたのと、普段も排泄が多めなので代謝がいいのかな?とだけ言われました💦

あとは1ヶ月健診の時にまた体重測定しますと言われました😥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何がなんでも飲ませて増やしてください!って言われてないので、ママリさんはとてもとても心配で不安だと思いますが、産院から増やしてくださいって指導がなければ今と同じペースと量で大丈夫ですよ‪🥲‎
    助産師さんの言う通り、代謝がいいのもとても関係あると思います!
    吐き戻しもあるとこのとですし、ママリさんとお子さんのベストなペースで進めてくださいね😭

私の娘も2週間検診で増18g/日でした!特に何か言われたとかはないです!1ヶ月検診では平均のラインには入ってました👀
    安心材料になるかわかりませんが、参考までに🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    上の子の時、結構体重増えていたので心配で…

飲みっぷりも良いのでこのまま増えてくれると良いのですが😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がいると比べてしまって余計に心配になっちゃいますよね‪🥲‎

飲みっぷりいいんですね☺️元気なら大丈夫ですよ!
    順調に成長しますように👶🍼

• 1時間前