※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【相談】義母への金銭援助について。私の感覚はおかしいでしょうか?義母…

【相談】義母への金銭援助について。私の感覚はおかしいでしょうか?

義母とお金のことで悩んでいます。
客観的な意見をいただきたいです。

義母は叔父と2人暮らしで、
収入は最低でも月31万円ほどあります。
(給料+叔父からの援助+元夫からの援助+夫から毎月3万円のお小遣い)
来年、義母は持ち家に引っ越す予定で、家賃はかからなくなります。

それでも今まで、

・祖父の家の名義変更費用 約15万円
・祖父の車の車検代 約10万円
・固定資産税 約3万円
・葬儀代の不足分 約20万円
・外食代は毎回すべて夫持ち
・誕生日とは別で6万円のバッグをねだられる
・毎月3万円のお小遣い

これらをすべて夫が支払ってきました。
返済の話は一切なく、義母は「払ってもらって当たり前」という態度です。

さらに最近は、
「光熱費も息子(夫)の会社の経費で落ちるでしょ?」
と言われ、正直かなり違和感と不安を感じました。

義母には双子の娘(夫の姉)がいますが、
そちらには一切お金の話はしていないようで、
援助していること自体知らない様子です。

夫に気持ちを伝えると、
「若い頃に迷惑をかけたから、こういう形で返したい」
と言われました。

私は
・援助すること自体を全否定したいわけではない
・でも返済なし、上限なし、相談なしで続くこと
・お金は旦那管理で、家計のお金から出しています
・私たち夫婦や子どもの将来より義母が優先されていること
に強い不安とストレスを感じています。

私の感覚はおかしいでしょうか?
同じ立場ならどう思いますか?
ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

まる子

息子さんの会社は義母さんが支えてきた会社を継いだ感じですか?それとも旦那さんがたてた会社?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がたてた会社です。
    義母は旦那を育ててきた環境も滅茶苦茶、義母自体も親として最悪って感じです。俗に言う毒親で夫は洗脳されてる感じです、、

• 1時間前
  • まる子

まる子

それならおかしいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいですよね😭会社にも何も関係ないですし、「経費で落ちる」の意味をわかっていないのだと思います😭

• 32分前
はじめてのママリ🔰

普通なら嫌ですし義母は浪費家すぎない?って思っちゃいますが、それをご主人が嫌がってなくてむしろ親孝行だと思っているなら、それはご主人とママリさんの価値観の違い…という事になってしまうと思います😭

夫婦の価値観は「普通はこうだよ!」って話して納得してもらえるものじゃないから、離婚理由の1番に『価値観の違い』がくるのかと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとまった金額の援助が最近立て続けに続いたため、私への毎月の生活費を削ろうとしてきたり、子供へのクリスマスプレゼントをケチろうとしてきたのですごく腹が立ちました😭

「普通はこうじゃない?」と話したのですが、「普通はそうだけど、俺の親はまともじゃ無いから、、でも親だから捨てれないし、、」みたいな感じでした💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

辛いですね…。
援助自体を全否定したいわけではないと考えられているなんて、とてもお優しいと思います。

私は、「援助の是非」ではなく、
家計管理と将来設計の問題なのかなと感じました。

援助をするなら、
・金額の上限
・期限や見直しのタイミング
・事前に共有すること
などのルールは必要だと思います。

家計から出ている以上、
将来的に子どもの教育費は大丈夫なのか、
自分たちの生活に影響は出ないのか、
見通しが立たないままだと安心できませんよね。

冷たい考えではなく、
家族としてごく自然な不安だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母が何にいくら使っててどのような生活をしているかははっきりとわかっていないので、現時点で全否定はできないな、、という感じです😭本当は嫌です😭

ルールはやはり必要ですよね。
    私はまず、返済していただきたいのですが難しいですかね、、

子供にかかるお金なんて、いくらあっても足りないものだと思っているので自分もすごく節約して毎月頑張って貯金作ったり運用したりして考えてお金使ってるのに、何も考えてないで31万浪費してる人間にお金渡さないといけないのか、、
    頑張ってる方がなんで損するんだろう、、と義母を嫌いになってしまって夫婦関係もうまくいかないです😭

• 1時間前
りーまま

私も前まで似たような感じでした。
息子(旦那)のお金は私のモノ的な感じで思っていたのか分かりませんが、お金が足りなくなったりすると直ぐに旦那にお金貸してと連絡が来て、貸してと言ってもお金が返ってくることはありませんでした。
長男だからやって当然でしょみたいに思ってるのか分からないのですが、お金が無いとか言ってる割に義姉と共同名義で家を建て替えてみたり、この仕事無理と言ってすぐに仕事を変えたりと…。
流石にこれには私もぶちギレましたね。
旦那にもう辞めなと。
こっちはこっちで新しい家庭があるんだから、旦那じゃなくて頼るなら義姉に頼れと。
実家暮らしの義姉を通り越してなぜ家を出た旦那に頼るんだと。
それで旦那も今までのお金は返さなくていいからもう二度とお金は渡さないと義母に伝えたら、貴方(旦那)がいきなり出ていくのが悪いんでしょと言われて揉めたみたいですが、それからは私が知る限りではお金を貸してとねだることはなくなりました。
私の話が長くなってしまってすみません🙇🏻‍♀️💦
主様の感覚はおかしくないです!
最初は旦那もおかしくて貸してと言われたらすぐに貸してましたが、私がしつこく辞めなと言ってたのと辞めないなら私が義母に言うって言ったのがやばいと思ったのかそれで辞めてくれました。
最悪私だったら自分から言ってしまうかもしれません。
旦那がそれでも辞めないなら家計からではなく自分のお小遣いの範囲内でやってくれと伝えますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母も勝手に仕事辞めて生活費せびってきたり、鬱になって薬飲んでるけど副作用がきついから10日間くらい仕事休みたいからその分給料減るからお金振り込んで欲しいなど言っていました。
    私もブチギレそうになりましたが、通り越してドン引きでした💦笑
    義姉は家を出て定職に就いていて独身ですが、援助する余裕もないし毒親マジックも解けているので「なんで私が年金暮らしでも無い親にお金渡さなきゃならないの?」と、まともな解答でした🥹
    それもあり旦那は「じゃあ俺しかいない」となって家計のお金から義母を援助しています。
    援助というか、もはや共依存みたいな感じです。。お金渡さないと、自分には息子としての価値がないと思い込んだり、義母も義母で断ると機嫌が悪くなります。

年末に義母に直接伝えようと思いましたが、その前に旦那に伝えておこうかと思いましたがきっと止められますし、止められて義母に言わなかったらどんどんエスカレートする一方だろうな、、と、、
    旦那が言ったところで義母は謎の言い訳で旦那を説得していつも話は終わりなので効果無しです💦

• 26分前