土地の手付金、10%って普通ですか?不動産屋から手付金10%貰うからといわ…
土地の手付金、10%って普通ですか?
不動産屋から手付金10%貰うからといわれましたが、
1600万の土地なので、160万です。
2ヶ月以内に、とのことですが、急すぎませんか?
手付金の額は決まっていないはずですよね?
どうしても欲しい土地なので、払うしかないのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
高いですね!
1900万の土地買いましたが30万しか入れなかったです!
すぐ入金できる金額は〇〇円なので
その金額でどうですか?
(2ヶ月と言わず、もっと早く入金できる期日を提示する感じで)
という感じで交渉できるといいのですが…
めち
私たちは結婚式あげて、双子も生まれて割とすぐに家を建てることにして、貯金があまりなかったので、できるだけ手出しを抑えたい(全部込み込みで多くても150万くらい)と話していたので、土地関係は20〜50万くらいでした。
有無を言わさない感じですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
この時代、手元に多額の現金があることの方が珍しいと思うのですが😮💨それくらいに抑えたいです...。
有無を言わさない感じです💦欲しいんでしょう?なら10%だよって感じです🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
土地の価格交渉でうまくいかず長引いて、やっと承諾されたと思ったら、手付金は10%だからと言われて戸惑います🥲
交渉の余地はない感じで...💦それってどうなの?と思ってしまいますが、どうしても気に入った土地なので困りました...。
はじめてのママリ🔰
なるほど…結構強気ですね💦
その160万は土地の決済の時に充てられるんですよね?
そうであれば、私だったら払います!
どのみち出ていくお金なので、もう無駄に揉めたくないし悩みたくないなぁって感じです😥
はじめてのママリ🔰
土地の決済に充てられるはずです!が、もう一度よく確認してみます。そうでないと無理ですし😭💦
そうなんですよね...予想外に大きなお金で不安感もありますが、土地を逃す方が悲しいので支払う方向でいます🥲
はじめてのママリ🔰
うちも人気のエリアでの土地探しだったので、何度も競争に負けやっとこさ買えた土地だったのでご心労お察しします😢
逃した時の後悔ってしばらく引きずるので決済に充てられるのであればスパッと払っちゃっていいと思います!
良き方に進むことを願ってます!