1歳半健診でひっかかり2歳でまた行くことになりました指差しはまった…
1歳半健診でひっかかり2歳でまた行くことになりました
指差しはまったくできず
指示もとおりません
おいでで来ることもあるけれど
おいでを理解してではなくママの声がして楽しそうだったら来たという感じです
生後3ヶ月で寝返りが出来るようにそこから横抱きが大嫌いなので横抱きで寝たことが一度もないです
ほとんど泣くことがなくいつも楽しそうに遊んでいます
積み木はバンバン高くだけで重ねたりはたぶんわかっていないです
わんわん、ママ、ブーブーくらいしか言えません
落ち着きがなく、保育園の先生にも落ち着きがないからバギーに乗せられないと言ったりして
用紙にも落ち着きがないと書きました
で、健診時に抱っこしながら健診していて
保健師さんに「落ち着きがない?今落ち着いてるよね」と言われて
「えっ?これって落ち着いているんですか?」
となり私の中で落ち着きがなかったイメージが強すぎて落ち着きがないと決めつけていました。
で保健師さんに上記の事を話して
2歳健診に行く事になりました。
保健師さんも「このままゆっくり成長しそうな気がする」と言っていて
でも急に成長したりしますよね?と言ったら
保健師さんに「うーん、でも成長しないこともある」と言われました。
で健診の翌日に急に「どうぞ!」と物を渡してきてどうぞがわかるようになりました。
その翌日に試しに「これポイしてきて」とティッシュを渡したら 離れたゴミ箱まで捨ててくることが出来て、オムツなども捨てられるようになりました
で、またその翌日に積み木を並べたり重ねたりを見せたらマネして出来るようにその日から勝手に一人で積み木を並べたり重ねたりするようになりました
でヨシヨシを教えたら出来るようになったり
トントントントンと歌が聞こえたらトントンやり始めたり
急成長を始めました
で2歳健診のときに4組か5組くらいで集まってやると聞いたのですが
色々出来るようになったうちの子を見て
本当に悩んでいるママさんが比べてしまったりして
嫌な思いをしないのか気になるのですが
私は行けばいいのですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ
他のママさんのことは気にしなくていいと思います!
成長してるから必要ないと思えば断ればいいし、迷っているなら行っておいた方がいいです。
はじめてのママリ🔰
不安でしたら行った方がいいですし、もう必要ないと思えば行かなくていいと思います。周りのことも気になるかと思いますが、質問者さんも不安でしたら行った方がいいかな?と思います!
子供って急にできるようになりますよね、我が子もそうです。一歳まで何にもできない通じない宇宙人だな〜と思っていたのに、急にあれこれやりだしてイヤイヤと自己主張も激しくなりました。
我が子は、お座りが中々できず、1ヶ月後またきてと言われ行きましたが、できず。不安だったらまた1ヶ月後に来てと言われ、できませんでしたが見せるだけなら意味ないなあト行きませんでした(笑)
くう
月に1回成長が遅めの子が集まるクラスみたいなのに行ってまして、成長に全然問題なさそうな子も何人かいましたが、嫌な気持ちになったことはないです。
皆の前で1人ずつ成長度合いを確認していくわけではないと思うので、たぶん自分の子の事以外はそこまでちゃんと見てないと思うので、周りの事は気にしなくていいと思います!
コメント