兄弟で成長具合は同じような感じですか?それとも全く違いますか?違う人…
兄弟で成長具合は同じような感じですか?それとも全く違いますか?
違う人間とは分かっているものの、兄弟の成長具合の違いを少し気にしてしまいます💦
上の子は今頃歩いていた。。とか
上の子が下の子と同じ頃、身長体重が上の子の方が全然大きくて下の子の成長が遅く感じてしまうとかです。。
生まれた時の体重は下の子の方が大きかったのにと。。
成長曲線には入っているし10ヶ月で歩かなくても何も問題ないことは分かっているのですが、この子も上の子のように大きくなれるのかとか気にしてしまいます。。
この子の成長が遅いのは2人目で離乳食をサボり諦めがちな私のせい?!とも思います。。
1人目の時はしっかり手作りや手づかみ食べでどんどん離乳食をあげていて、2人目は食べないなら食べないでいいや〜。
今日は外出だし離乳食1回抜けてもいいか〜みたいな感じになっているのも否めません…😭
私の手抜きのせいで身長体重が増える機会を失ってしまっているならやる気をもっと出さないと…。
母乳全然出てる気もしないし栄養足りてなかったらどうしよう😵💫
- じろママ(生後10ヶ月, 4歳7ヶ月)
かれん
全く違います!でも気にしても仕方ないしそれぞれそれなりに成長することがわかりました😅
はじめてのママリ🔰
違います!
うちは上の子は1歳2ヶ月で歩くようになり、下の子は1歳で歩いて階段も昇り降りするので、こんなに違うのか?!と驚いてます。。笑
下の子はほぼベビーフードだし、手作りご飯なんてめちゃくちゃ頻度少なく、上の子はほぼ手作りだったので、こんなに適当なのに、体型も立派で歩くのも早いのどういうこと?!と思ってます😂
さくパ
真逆です!!
長男は歩き出すのも発語もぜーんぶ遅く、性格は穏やか。イヤイヤ期もそこまで激しくなく、習い事の先生から「慎重派だねぇ!?😂」と言われるほどです。
毎日心配していました💦
次男は一歳半過ぎで発語もそれなりにあり、今はずーーっと喋っていてイヤイヤ期もそれなりに。笑
慎重とは程遠く、長男が次男から危険な遊びを教えてもらっているくらいです😂
はじめてのママリ🔰
私自身三姉妹ですが体格もそれぞれだし、同じ親から生まれたからといって発達も全く同じタイミングで進んでいくわけでは無いので比べる必要無いですよ!
そもそも曲線に入ってるなら体格については悩む必要もないと思いますし、歩くのも早ければいいってもんじゃないと思います😌
うちは上の子は1歳3ヶ月で歩きましたが全く焦ったことも無かったです😂4歳の今は走るの早くて運動神経めっちゃよいですよー!
mama
全然違いましたよ😊
上の子はすごくゆっくりで歩いたのも1歳半、言葉も2歳まででなかったですが、下の子は全てにおいて上の子より早いです。
性格も真逆で、上の子は穏やかなタイプなのに、下の子はやんちゃすぎて困ります😅
全く同じように育てているので、個性だと思ってます!
コメント