発表会で激をやる子供について今年3歳になる息子がいます。早生まれなの…
発表会で激をやる子供について
今年3歳になる息子がいます。
早生まれなので今は2歳10ヶ月です。
発表会で劇をしたのですが、ずっと下を向いていて前に出て来る時も1人だけ別の方向(皆より後ろ)に行ったり、誰よりも早くいなくなろうとしたり…はたまた別の移動時には先生に抱っこされていたり…
練習で他の学年の子が見ている時は緊張しつつも元気にやれていたらしいのですが、本番は散々でした😭
保育園のお誕生日会で祝われる側の時もずっと俯いていたらしく、恥ずかしがり屋さんとは思っていました。
でも他の子は無表情だとしても泣いていても移動は自力で頑張っていました。
息子も息子なりに頑張っていたと思うし、ちゃんと言葉では伝えましたがそれでも引っかかってしまいます💦
昨夜グズグズで寝られなかったのもあるのかな
色々考えてしまいますが、来年や再来年の発表会も変わらずだったらどうしよう…
早めに療育とか考えた方がいいのでは?とも思っています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
よろしければ、その後のお子様の様子など教えていただけますか?
- くま(2歳10ヶ月)
yko
我が家の早生まれ兄弟達は2人とも2歳児クラスの時は劇の間端っこで泣きながら先生の膝の上にいました😭
長男の時は、ちゃんと出来てる子がいる中、何でうちの子は出来ないんだろうと悲しい気持ちになったことを覚えています…😢
そんな長男ですが、次の年の年少さんの劇は前に立てたもののセリフ言えず。年中さんからセリフを言えるようになり劇に参加できるようになりました😊
小学校では相変わらず恥ずかしがり屋ですが、授業中の発言も出来ますし、全校生徒の前に出て代表挨拶したりと成長したなーと思っています😂
次男は今、年少さんですが練習の様子を見る限りまだ先生の膝の上ポジションですが、いつかやる気になるだろうと思ってのんびり構えています😊
コメント