育休延長に伴う育休手当についての相談です。現在2人目を妊娠中で先には…
育休延長に伴う育休手当についての相談です。
現在2人目を妊娠中で先にはなりますが、2026年5月末頃に出産予定です。
第1子の時は3月生まれなこともあり、3月入園と4月入園を申し込み、どちらも内定をもらえなかったため1歳6か月まで延長しました。その後、1歳6か月時点でも内定をもらえず延長し、第1希望の満1歳6か月から入園できる認定こども園に1ヶ月後に入園しました。
3月生まれは年度が変わるため、1歳になる月と翌月の年度が切り替わる4月の入園をしないと育休手当がもらえないと聞いていたので、3月と4月で申し込みました。
今回、5月生まれで最初の育休延長をする場合は5月入園の申し込みで良いのでしょうか?5月上旬であれば4月入園で申し込みをしないと手続きの期限(復帰予定の1か月前まで)に間に合わないと思うのですが、5月下旬の場合は5月入園の申し込みだけで良いのでしょうか?その時に不承諾となれば、育休延長と育休手当の支給はされるのでしょうか?
わかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 1歳9ヶ月)
ママリ
育休手当の延長には誕生月の入園申し込みをしていればいいです。
上のお子さんで延長のために4月入園の申し込みをしたとのことですが、たぶんそれなくても延長はできました。
今回下のお子さん5月生まれってことなので5月入園の申し込みだけでいいですよ。
育休の延長と育休手当の受給延長がごちゃまぜになってませんか?
コメント