1歳5ヶ月 食事について最近以下のことで困っています😭・食材を口まで運…
1歳5ヶ月 食事について
最近以下のことで困っています😭
・食材を口まで運び食べるふりをして口から出し、皿に戻したり床に落としたりする。
・鷲掴みして床に投げつける。その後床を覗き込み落としたものを取ろうと手を伸ばす。(座っているのはローチェアです)
・スプーンで皿をカンカン、ご飯やおかずをぐちゃぐちゃ。
・最初の5分くらいは座っているが、飽きるのか椅子の座面に立ち上がる、だっこをせがむ。
用意したものを全て食べることもありますが、最近は上記のようなことが増えて食べ残しを捨てることが増えました。好きなものでも嫌いなものでも床に落とすので食事の時間が憂鬱になってきました……
今は上記のような行動をしたら、食べる気がないとみなして食事を切り上げています。
同じような方いらっしゃったら、どのように対応しているか(していたか)教えていただきたいです🙇♀️
- いーまま(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほとんど同じ感じでした!
とにかくそういう感じで食事に集中できなくなったら抱っこで食べさせるか、もう切り上げてました!
1日一食でも割と食べていれば、他はもう食べる気なさそうなら早々に切り上げて「遊ぶならなしよ!」にしてます😌
いーまま
コメントありがとうございます!
やはり切り上げるしかないですよね💦
こんな状況うちだけじゃないかと不安でしたが、同じような方がいると知れて安心しました!
ありがとうございます🙇♀️