※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

4歳の子が一昨日深夜からインフルA発症、発症から18時間後にオセルタミ…

4歳の子が一昨日深夜からインフルA発症、発症から18時間後にオセルタミビル(タミフル後発品)を投与しています🤧
発症日40度だった熱は今37.5〜38度台まで落ち着いており、本人も食欲あり、機嫌も良いため昨日から元気に家の中で過ごしています。まだ咳と少量の鼻水があるため、しっかりと症状は残っていますが、ここから悪化する心配はなさそうかなと胸を撫で下ろしているところですが..

心配なのが同居家族(旦那、6歳(ワクチン接種済)、私)です🥹
今のところ誰も症状が出ていないのですが、インフルAで同居家族内で誰1人感染しないことなんてあるの!?これから発症するのかな..?と不安です🫨
マスク、手洗い、うがい、換気、適宜手ピカジェルを使用、早めに就寝するなど出来る限りの対策はとっていますが、やはり今日の夜あたりから誰か熱が出たりするのでは?と気が休まりません..

同居家族内で発症しなかった経験のある方いらっしゃいますか?私の周囲では家族全滅の人が多いので戦々恐々としています😭

コメント

ママリ

うちは上の子、下の子、それぞれ別の年にかかってどちらも他の家族は無事でした!
結構しっかりめに感染対策はしました🥹(子供同士は食事・寝室は分けるなど)

• ママリ

ママリ

す、すごいですね!🥹
    もし良ければその時の感染対策、もう少し教えていただけますか?🥲

• 1時間前