※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノを習う際、楽譜の読み方は重要でしょうか。楽譜に力を入れている教室以外の特徴についても教えてください。

ピアノについて教えてください。
ピアノを習ううえで、楽譜が読めるようになることは大切なのでしょうか。
今通っている教室は、楽譜の読み方に力を入れているようです。
ほかには、どのような点に力を入れているピアノ教室があるのか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の通ってる教室は楽譜を読める、鍵盤を見なくても弾ける、音を聞いてなんの音かわかる(絶対音感)を最初からやっていて、段々音符(楽譜)を自分でかけるようにレッスンしてくれています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!参考になります✨
    今お話くださった点がピアノ教室を決められた理由だったのでしょうか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の雰囲気が娘にあいそうか、ピアノをしっかり弾かせてくれるかを重視していて、4ヶ所見学に行って1番娘が楽しそうだったところに決めました😊
    まだ3歳ですからピアノ弾くのは早いです!お歌からやりましょう。と言うところもありました😳
    そっちに通ってるお友達は1年続けても楽譜が読めないと言うかまだやってないそうです。

• 12月13日
みんてぃ

いろいろな考え方がありますが、読まずに弾く=聴いて覚えれば良いという考えならそもそも習う必要がほとんどないと思います。(好きな曲を自由に弾いて楽しめば良いかなと)
教室によっては聴音に力を入れてたり、コンクールに力を入れてたりですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確かに学ぶ点が多かったです。

• 12月13日
ママリ

楽譜が読めなければ、いつまで経ってもピアノが弾けるようになりませんよ。
娘はピアノを習ってもう2年も経つのに、未だに楽譜が読めず1人で楽譜を読んで練習出来ません。耳コピで弾いている状態です😓
知人の子が通っているピアノ教室は、楽しくピアノを弾く事に重視している様で、教材を練習するのではなく自分が弾いてみたいって曲を練習する様でした。