育休の夫が風邪ひいたみたいです😇一番上の息子が幼稚園に通っていること…
育休の夫が風邪ひいたみたいです😇
一番上の息子が幼稚園に通っていることもあり、里帰りせずに夫に育休を取ってもらい、自宅で過ごしています。
私が夜間の3時間おき授乳をするので、午前中の1〜2時間ほどは寝かせてもらい、夫に家事育児をお願いしていました。が、数日前から夫が喉が痛いと言い始め…先ほど熱を測って37.6℃あると言われました…風邪引くと毎回治るまでが長い夫。とはいえ、私も産後ですし、夜間に細切れ睡眠しかできないので慢性的な寝不足で、寝込まれても困ります…真ん中の娘は自宅保育のため、どちらかが起きて面倒見なければなりませんし、息子が帰宅した後も同じです。そんな状況なので私もずっとは寝ていられないので結局家事したり育児したりしています。本音を言えば、もう少し寝かせて欲しい…でも3人目ともなると大人の手が足りずに休めないから、という理由で頑張って起きています。現時点でさえ体調的にも精神的にもしんどいです。ここで夫に寝込まれるともう無理です。頑張れません。
今日は午前中1時間も寝られていません。気を抜くと寝そうですが、夫が今寝てしまったので私は子供の相手をしなければなりません。夫に対しては、なんで育休中なのに風邪引くの?と理不尽ですが、腹が立ってきました。
とはいえ、現状、実家も義実家も遠方で頼れないので、なんとかしなければなりません。私はこの寝不足さえ解消されれば動けなくはないので、夫の風邪が治るまでは夫に夜間の授乳をお願いし、私は夜しっかり寝る。翌日の家事育児を私がメインで行う、夫は日中休む、という風にしたいのですが酷でしょうか?酷というか、夫が仕事で私しか家にいなければそういう風にするしかないのでそれぐらいやれよという気持ちなのですが…
皆さんならどうしますか?
- ママリ(生後0ヶ月, 1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのマリリン
仰る内容で良いと思いますよ。
37.6なんて微熱です。
暖かい格好して薬飲みながら全然やれます。
私は胃腸炎で39度出てもワンオペで一歳代の子供の相手してました。
37.6なんて、世のお母さんは何も変わらずに普段通りに家事育児してます。
コメント