※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供が発熱し、インフルエンザ検査のタイミングについて悩んでいます。土日が休診のため、月曜日に受診するか、様子を見るべきか迷っています。検査の痛みや薬の処方についても考慮しています。どうすれば良いでしょうか。

子供の発熱、インフル検査について

今朝、起床時子供の体温が高く徐々に上がってきました。
昨日の就寝時は熱はなかったです。

インフルエンザの検査について
発熱後12時間経過後でないと陽性が出ない場合がありますが
そうすると土曜日は午前診療のみなので病院に行けません。
また、日曜も休診のため月曜日の朝一に行くとしても
発症後48時間を経過してしまいタミフルの効果がないため
処方されないかと思います。(昨年がこのパターンで意味ないからと解熱剤の処方でした)

この場合、家で様子見でいいのか
陽性が出なくても今から病院に行った方がいいのか
みなさんならどうしますか?
陽性が出ない確率が高いのにあの痛い検査をさせるのもかわいそうなのと
陽性出ないと結局タミフルの処方はなく解熱剤なら
家にある解熱剤で土日様子見て熱が続くようなら月曜日受診でもいいのかなと、、。

コメント

まよ

何歳のお子さんですかね?
私の周りには土日祝でもやっている小児科あるのでそんな所があればそこに行く

なければ調剤薬局でコロナインフル検査キット買って家で陽性が陰性確認した後休日当番の内科に行く
にします!

ままり

コロナは12時間で陽性でますが、インフルは24時間推奨で、12時間だと偽陰性の可能性あります、、、
かかりつけに電話で相談してみてはいかがでしょう?

noripi111

小児救急や休日当番医は、全くない感じですか??🥺

私なら、病院か#8000に相談するかなぁ🤔と思います。
それで月曜日って言われれば、受診した時嫌みっぽく聞こえるような言い方されないでしょうし、こちらとしてもそれでいいんだって思えると思うので🤗