※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母性健康管理指導事項連絡カードについてです。保育士をしている26週妊…

母性健康管理指導事項連絡カードについてです。
保育士をしている26週妊婦なのですが、現在私の園ではインフルエンザが大流行中で、妊婦は重症しやすいとのことで、ワクチンを打ち手洗いうがいや、毎日R1を飲んだりと感染予防をしてきましたが、12/3に恐らくクラスの子どもから感染してインフルエンザA型になってしまいました。
検査で感染がわかる前日から喉の痛み、咳があり園長にもそのことと、咳でお腹が張りやすいこと、痛みもあることを伝えていました。それを伝えたうえで、その日職員がたくさんいるにも関わらず、38.8℃の高熱の子どもの看護をさせられました。(その子はインフルでした)職業柄子どもからウィルスをもらうのは仕方のないことだと思っています。けど、妊婦は重症化しやすいので多少配慮をして欲しかったなと思いました。

張りが続いたり痛みも出ていたので病院を受診し今の体調や職場の環境を話したところ痛みのある張りやストレスは良くないから4週間の自宅療養を伝えられました。切迫早産などと診断されているわけでもなく張りからの痛みも今はほとんどないので職場復帰を考えています。母健カードに記載された4週間よりも早く復帰する場合は追加でカードはいるのでしょうか?
また、自宅療養期間を短くしてもらった方はいらっしゃいますか?🥺

コメント

はじめてのママリ

早く復帰する場合は特に
追加はなく、職場に伝えて
戻るだけで大丈夫ですよ😊

私も、悪阻で記載してもらい
もし、落ち着いたら期間内でも復帰
可能か聞いたところ大丈夫と言われ
ました。

結局落ち着かず復帰はしません
でしたが💦